Нововведения в электронном ОСАГО: отступят ли мошенники?

5 сентября 2018 г. Страхование 4 4605 Иван Тихонов

24 августа 2018 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало указание Банка России о введении новых правил оформления электронных полисов по «автогражданке» (ОСАГО). Одна из ключевых новелл – отсрочка в три дня для вступления в силу договоров ОСАГО после заключения. По мнению участников рынка, такая мера позволит сократить число мошеннических действий с электронными полисами.

Среди других нововведений – ограничение регистрации личного кабинета пользователя на сайте страховой компании: на один телефонный номер можно регистрировать только один аккаунт. Документы, которые гражданин загружает на сайт, должны быть в определенном формате: gif, bmp, pdf, pgn, jpg либо jpeg. Вдобавок, графическое изображение реквизитов оригинальных документов должны быть доступны к просмотру и копированию неограниченному числу лиц.

Еще одно важное нововведение – требование использования только латинских букв и цифр при введении ключа электронной подписи.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Черных Михаил (Заместитель начальника управления андеррайтинга и перестрахования ООО «Абсолют Страхование»)

По вашему мнению, сократит ли введение отсрочки в три дня количество мошеннических операций с ОСАГО? Как вы оцениваете нововведения?

«Если судить по опыту нашей компании, то данная мера не приведет к снижению количества мошеннических операций, поскольку, возможно, нам повезло, но у нас не было подобных случаев. Если же судить, в целом, о целесообразности данной меры, то считаем, что она нужна и позволит снизить потенциальный риск мошенничества, который, безусловно, есть».

Белый Валерий (Начальник Управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования, СК «МАКС»)

По вашему мнению, сократит ли введение отсрочки в три дня количество мошеннических операций с ОСАГО? Как вы оцениваете нововведения?

Банк России уточняет порядок оформления электронных полисов ОСАГО. Изменения направлены на противодействие мошенничеству, когда электронный полис покупался прямо после ДТП, и незаконному агентированию при реализации электронных полисов т.к. известны случаи, когда один и тот же страхователь заключает договоры ОСАГО на множество машин с разными собственниками.

Требования к формату файлов содержат широко известные форматы, доступные любому пользователю, в связи с чем никаких проблем не ожидаем. Размер файлов 2 мегабайта как правило достаточен для любого скана документа или фотографии документа со смартфона.

Заключение договора ОСАГО через сайт РСА также не является новшеством, ЦБ лишь формализовал уже реализованную страховщиками возможность.

Плетников Виктор (Директор по развитию бизнеса ОСАГО и Зеленая карта ООО «Зетта Страхование»)

По вашему мнению, сократит ли введение отсрочки в три дня количество мошеннических операций с ОСАГО? Как вы оцениваете нововведения?

Принятый Центробанком РФ документ содержит несколько важных для противодействия страховому мошенничеству норм. Во-первых, речь идет об установлении строгих требований к электронным документам. Если что-то вызовет сомнения, страховщик вправе в течение трех часов отказать страхователю.

Во-вторых, ввод в действие новых полисов откладывается на три дня с момента его покупки. Это позволит практически полностью исключить возможность страхования автомобиля уже после произошедшего ДТП, что является одной из самых распространенных схем мошенничества.

Демидов Евгений (Начальник управления интернет-продаж СПАО «Ингосстрах»)

По вашему мнению, сократит ли введение отсрочки в три дня количество мошеннических операций с ОСАГО? Как вы оцениваете нововведения?

На наш взгляд, нововведения в ОСАГО приведут к значительному сокращению активности мошенников. Дело в том, что до текущих изменений существовала лазейка, с помощью которой мошенники могли оформить ОСАГО сразу после ДТП. Кроме того, введение требований к документам и ограничение на регистрацию аккаунта только по одному номеру телефона, позволит сократить активность недобросовестных посредников. Данные посредники оформляют полисы, вводя заведомо недостоверные данные, а разницу в стоимости полиса оставляют себе.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также