Россияне стали активнее страховать свое имущество

19 декабря 2018 г. Страхование 3 1310 Иван Тихонов

В период с января по сентябрь текущего года количество заключенных договоров страхования имущества увеличилось на 26.6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В штучном выражении количество договоров составило 39.6 млн. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

В то же время сборы по страхованию имущества увеличились за отчетный период на 2.3%, достигнув 273.8 млрд рублей. Объем выплат вырос на 2%, составив 107.3 млрд рублей. Между тем, страховая сумма по новым договорам сократилась на 10.6%; - до 186 трлн рублей.

Аналитики подсчитали, что сборы по страхованию имущества в РФ составили четверть от общего объема премий по всем действующим видам страхования. Однако объем выплат страховых компаний уменьшился на 6.7%, составив 368.9 млрд рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Черных Михаил (Заместитель начальника управления андеррайтинга и перестрахования ООО «Абсолют Страхование»)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для дальнейшего роста рынка страхования имущества?

На данный момент основными факторами, которые могут привести к росту рынка страхования имущества, являются возможное принятие закона об обязательном страховании жилья и увеличение объемов строительства нового жилья. Однако не считаю, что рост будет значительным. Все же основным фактором спроса на страховые услуги является доход населения. Пока в условиях инфляции и снижения реальных доходов населения потребность в страховой защите низкая.

Официальный представитель, «АльфаСтрахование» («АльфаСтрахование»)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для дальнейшего роста рынка страхования имущества?

Предпосылки есть всегда, главное и важное, чтобы желание россиян защищать свои риски было сопровождено сопутствующим ростом доходов, создающих новые активы, которые станут новыми объектами страхования.

Наша же задача через создание мобильных и инновационных фишек делать все более и более доступные по цене страховые продукты, которые позволят надежно защищать новые и старые имущественные интересы россиян.

Савельева Вероника (Руководитель направления андеррайтинга по страхованию физических лиц ООО «Зетта Страхование»)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для дальнейшего роста рынка страхования имущества?

Безусловно, все предпосылки для дальнейшего роста рынка страхования имущества как физических, так и юридических лиц есть. Причем, в первую очередь, именно физических лиц. В настоящее время банки проводят комфортную кредитную политику, а нашим гражданам по-прежнему нужны квартиры, машины, бытовая техника и современные цифровые гаджеты, покупка которых в кредит, как правило, сопровождается заключением страхового договора. Поэтому главным драйвером в сегменте было и останется банкострахование. Но не только это.

В настоящее время в страховании имущества физических лиц проникновение составляет от 15% до 17%. Во многом это обеспечено федеральными программами муниципального страхования. В частности, в Москве власти уделили этой программе большое внимание, что заметно увеличило проникновение страхования имущества физических лиц, как в столице, так и по России в целом. И хотя говорить о том, что происходит какое-то заметное увеличение добровольного страхования нельзя, тенденция на рост проникновения продолжится. Граждане в сейсмически или паводковоопасных регионах уже сейчас вполне осознанно идут на добровольное страхование своего имущества.

Кроме того, в 2019 году вступит в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Есть предпосылки, что это также повлияет на рынок страхования имущества физических лиц.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также