Правительство рассмотрит предложение о посредничестве в е-ОСАГО

8 февраля в 12:33 Страхование 2 1045 Иван Тихонов

Минфин направил на рассмотрение правительства законопроект, разрешающий страховым компаниям предоставлять право страховым посредникам обмениваться информацией в электронной форме при заключении договоров е-ОСАГО. Главная цель нововведения – расширение способов продаж полисов по обязательной «автогражданке». Кроме того, проект закона нацелен на развитие конкуренции на рынке электронных полисов ОСАГО, а также на повышение доступности услуги.

В законопроекте Минфина указаны условия, соблюдение которых дает право посредникам участвовать в е-ОСАГО. К таким условиям относятся: запрет на продажу других услуг и товаров вместе с полисами е-ОСАГО, обязанность перечисления взноса страхователем на банковский счет страховщика и наличие собственной программно-технической базы для обмена информацией в электронной форме со страховщиком.

Помимо того, в Минфине указывают на то, что посредники смогут работать сразу с несколькими страховщиками, что упростит выбор страховой компании для потенциального страхователя.

«Страховой посредник может оказывать услуги в интересах нескольких страховщиков, что позволяет гражданам, обратившись на сайт страхового посредника, ознакомиться с информацией о нем, его полномочиях, а также с информацией о страховых компаниях и выбрать страховщика для заключения с ним договора в электронном виде. Либо принять решение о заключении договора страхования в бумажном виде», — ответили на запрос АСН в Министерстве финансов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Попков Евгений (Начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга дирекции развития страхования СК «МАКС»)

Как Вы оцениваете предложение Минфина допустить к электронному ОСАГО посредников?

Допуск страховых посредников в систему электронного ОСАГО – это закономерный процесс в рамках глобальной цифровизации страхового рынка. С точки зрения потенциальных управленческих и экономических рисков нет особой разницы между тем, выписывает ли агент полис на бланке или в электронном виде. Зато налицо положительный эффект для автомобилистов, которым оформить договор обязательной автогражданки станет проще и быстрее — не придется ждать агента с распечатанным полисом, тот сможет прислать его по электронной почте, а оплату принять по банковской карте.

Что касается самих посредников, то по ОСАГО они давно работают в различных информационных системах и онлайн-интерфейсах, рукописные полисы шариковой ручкой на бумажном бланке практически никто оформляет. Поэтому подключение агентов к е-ОСАГО для страховщиков в плане автоматизации рабочего кабинета не представляется архисложной задачей.

Плетников Виктор (Директор по развитию бизнеса ОСАГО и Зеленая карта ООО «Зетта Страхование»)

Как Вы оцениваете предложение Минфина допустить к электронному ОСАГО посредников?

Это давно назревшее законодательное изменение, которое даст хороший импульс развитию рынка онлайн-продаж страховых полисов и сделает ОСАГО еще более доступным для потребителей.

Не секрет, что все большее число клиентов стремятся покупать страховые полисы, не входя из дома. Тем более удобно, когда сервис предлагает сравнить несколько предложений, выбрать лучшее, а произвести оплату можно через интернет-кошелек или мобильное приложение. Для страховых компаний все это делает онлайн-агрегаторы страховок очень важным и перспективным каналом продаж, особенно в таком сегменте как е-ОСАГО.

С другой стороны, до текущего момента деятельность этих площадок никак не регулируется законодательством. Нормы, которые должны были бы регламентировать взаимодействие продавцов, товарных агрегаторов и платежных операторов, по-прежнему отсутствуют. Поэтому мы приветствуем данную законодательную инициативу и считаем, что она положительно скажется на развитии рынка интернет-агрегаторов (ресурсов, предоставляющих сервис оформления страховых полисов для клиентов и агентов) и будет способствовать значительному увеличению доли еОСАГО на рынке.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также