Банк России представил новую модель оценки устойчивости страховщиков

5 марта в 12:43 Страхование 0 842 Иван Тихонов

В рамках встречи Центробанка с участниками страхового рынка глава профильного департамента ЦБ Филипп Габуния представил новую модель оценки финансовой устойчивости страховых компаний. Регулятор пересмотрел подходы к определению плохих и хороших активов.

В частности, при оценивании активов страховщикам необходимо будет принимать во внимание стрессовый макроэкономический сценарий и резервировать средства на случай форс-мажора. К стрессовым ситуациям можно отнести: падение акций на 35%, обвал в сегменте недвижимости, рост валютных активов на 20% и пр., пишет «Ъ». Сами страховщики полагают, что нововведения негативным образом отразятся на сегменте инвестиционного страхования жизни.

Банк России также настаивает на введении ограничения в 10% на долю одного хорошего актива в портфеле компании. Под этим нововведением подразумевается диверсификация активов: если сейчас страховщики могут вкладывать, например, в депозит одного банка до 40% капитала компании, то в будущем этот порог не будет превышать 10%.

Г-н Габуния прогнозирует, что переход на новую модель оценивания может занять до пяти лет.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также