Банкиры и страховщики предлагают утвердить единую таблицу тарифов на страховки по ипотеке

1 декабря 2020 г. Страхование 1 4464 Иван Тихонов

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация банков России (АБР) направила письмо в Банк России и Минфин с предложениями об унификации тарифов по ипотечным страховкам. В частности, профучастники предлагают разработать стандарт по минимальному расчету стоимости ипотечного полиса и утвердить его единую табличную форму, а также регулярно проводить мониторинг и контроль тарифов.

В апреле текущего года Центробанк разработал новую концепцию регулирования ипотечного страхования, согласно которой кредитные организации от своего имени и за свой счет обязаны страховать заложенное имущество, жизнь и здоровье всех ипотечных заемщиков, пишут «Известия». Такой подход может спровоцировать уход с рынка небольших игроков, а также снизить финансовую грамотность и ответственность клиентов, говорится письме.

По мнению страховщиков и банкиров, необходимо разработать и утвердить единые правила, которыми будет определен стандартный перечень объектов страхования, объем рисков и правила возмещения, обязательные для всех участников рынка. Более того, целесообразно утвердить единую табличную форму полиса, что позволит гражданам выбирать для себя наиболее выгодные опции.

ЦБ нужно обеспечить мониторинг и публикацию страховых тарифов и полной стоимости ипотечного кредита. Снизить тарифы при этом можно за счет автоматизации процессов и перевода договоров в электронный вид, указывается в письме.

В соответствии с дорожной картой, законодательные изменения предлагается внести во II квартале 2021 года. Прогнозируется, что единый стандарт и форму полиса могут разработать к I кварталу 2022 года. Во второй половине 2021 года дорожная карта предусматривает продажи ипотечных страховок через маркетплейс регулятора, а в III квартале 2022 года предлагается оценить и проработать возможность запуска сервиса по приобретению продукта на сайте госуслуг.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Проняева Екатерина (Начальник Управления обслуживания кредитного портфеля Банка БЖФ)

Как Вы оцениваете инициативу по унификации тарифов по ипотечному страхованию?

«Мы склонны согласиться с мнением, что введение новой концепции и применение унифицированных тарифов повлечет за собой снижение конкуренции среди страховщиков, а также демпинг в тарифах и снижение качества продукта. Отсутствие андеррайтинга и адекватной оценки может привести к увеличению убыточности.

И нельзя не согласиться с мнением, что это также может отразиться на увеличении процентной ставки по кредиту.

Также, если обязанностью кредитора будет за свой счет страховать риски (жизнь, в том числе), то выгоды, которую Банк планировал получить от увеличения % ставки по кредитам с просроченными договорами страхования, не будет. Таким образом, предлагаемая концепция унификации тарифов по ипотечным кредитам может привести к снижению доходности банков, а также к увеличению издержек страховых компаний. Все это не может не отразиться на минимальной стоимости ипотечного полиса».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также