Страховщики и туроператоры примут меры по регулированию туристического рынка

6 августа 2014 г. Страхование 1 3013 Гэу Андрей

Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация туроператоров намерены усовершенствовать систему страхования ответственности туроператоров и создать «белые списки» надёжных, финансово устойчивых страховых и туристических компаний.

Только за последние полмесяца о прекращении своей деятельности объявили несколько туроператоров. Долги перед клиентами крупнейших из них – «Невы» и группы компаний «Лабиринт» составляют 550 млн руб. и около 1,4 млрд руб. соответственно. Компания «Восхождение», которая выступала страховщиком этих туроператоров, уже получила от ЦБ ограничение лицензии.

Несовершенство в системе страхования ответственности туроператоров признают и в правительстве. Выход из ситуации может быть найден в формировании государством новых требований к страховой защите.

Пока же ВСС вынужден принимать решения самостоятельно. «Мы надеемся, что известные бренды с обоих рынков смогут поручиться, что одни по понятной тарификации страхуют, а вторые никуда не собираются исчезать»,— пояснил президент ВСС Игорь Юргенс.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кудряков Александр (Генеральный директор, ОАО СК «ПАРИ»)

Как вы считаете, какие меры должны быть приняты государством, чтобы исправить ситуацию в системе страхования ответственности туроператоров?

Что касается страхования ответственности туроператоров, я бы этот вопрос разделил на две части.

Первая – государство должно более эффективно регулировать область бизнеса туроператоров. Это связано с тем, что, по сути, многие туристические компании представляют из себя финансовую пирамиду. Вот и руководство Правительства, в лице Дмитрия Медведева сравнивает этот бизнес с МММ. Ситуация на самом деле проста, многие туристические компании ведут свою деятельность без собственного капитала, который позволял бы им страховать возможные колебания собственной хозяйственной деятельности. В любом существующем бизнесе есть падение спроса. Но многие компания спокойно из этой ситуации выходят. Фактически из-за полного или даже частичного отсутствия собственных средств у туроператоров нет возможности, так скажем, подстраховаться от возможных убытков. Живут они на кредиты банков. Как только банк отказал в кредите, то компания тут же обанкротилась.
Здесь даже само страхование, по сути, является выдачей финансовых гарантий. Страховщик в этой ситуации просто не сможет оценить вероятность наступления убытков. Уже сейчас на страховом рынке есть страховые компании, у которых уровень выплат по этому виду превышает 800%. То есть за каждые 100 рублей премии заплатили 800 рублей. Ситуация получается за пределами добра и зла. Многие страховые компании отказываются заниматься этим бизнесом, потому что они собственно бизнеса в этом не видят. Там нет вероятности наступления страхового события. Страховое событие произойдет обязательно, и заплатить придется в несколько раз больше, чем полученная премия.

Еще одна причина, по которой сами страховщики не хотят этим видом заниматься – это то, что такие риски практически не перестраховываются. От сюда и получается, что это не само страхование, а по сути, выдача финансовых гарантий.
Поэтому государство должно способствовать тому, чтобы вся деятельность туроператоров была более финансово устойчивой. Для этого необходимо создать что-то типа СРО или общество взаимного страхования, которое могло бы само контролировать то, как их коллеги ведут ту или иную деятельность. Пример такой организации – РСА. Когда кто-то из страховщиков не может выполнить обязательства, то РСА платит.

Вторая – это задача Центрального Банка регулировать этот сегмент рынка таким образом, чтобы была возможна только корректная работа. Чтобы объем обязательств и собственное удержание страховых компаний были бы адекватны размеру компаний, чтобы риски принимались на таких условиях, где было бы возможно их перестрахование.
Ведь по сути, что страхование ответственности туроператоров, и что с нового года появившееся страхование ответственности застройщиков перед дольщиками, по природе абсолютно одинаковые. И если сейчас не обратить внимания на этот сегмент, то мы с такого же рода проблемами столкнемся через некоторое время, когда возникнут проблемы с застройщиками.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также