Персонализация тарифов ОСАГО может спровоцировать существенное подорожание полисов

8 октября в 15:12 Страхование 1 1010 Иван Тихонов

Уже в следующий вторник, 15 октября, ГД рассмотрит в первом чтении законопроект о либерализации ОСАГО. Лейтмотив документа – персонализация тарифов и расширение стоимостного коридора. На практике это означает, по замыслу Минфина, что страховые компании смогут самостоятельно определять стоимость полисов для клиентов, которые откажутся устанавливать в своем автомобиле специализированный телематический датчик. Последний призван сообщать страховщикам о маршруте передвижения клиента и скорости.

Изначально принуждать автовладельцев к установке датчиков страховщики не будут, пишут «Известия». При расчете стоимости полиса компании смогут применять коэффициенты за манеру вождения, количество нарушений ПДД (или их отсутствие), вдобавок к базовому тарифу.

Уже со следующего года тарифный коридор может расшириться на 40%, а с октября 2020 – еще на 30%. В то же время законопроект предусматривает отмену коэффициентов за мощность автомобиля и регион проживания. Как результат, для автовладельцев в некоторых регионах стоимость ОСАГО может увеличиться на 82% (например, в Дербенте, Грозном, Махачкале). А вот в Москве полисы могут, наоборот, подешеветь.

Между тем, эксперты предупреждают, что персонализация тарифов ОСАГО в экономически слабых регионах ударит, в первую очередь, по мало защищенным слоям населения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Княгиничев Виталий (Директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах»)

По Вашим прогнозам, насколько могут повыситься тарифы ОСАГО после вступления в действие персонализации тарифов?

Обсуждаемый в настоящее время проект вообще не предполагает роста среднего тарифа. В проекте заложено расширение коридора взамен выпадающих коэффициентов территории и мощности. Хотя на наш взгляд, увеличение среднего тарифа должно быть заложено, в связи с увеличением в четыре раза лимита по ущербу жизни и здоровью. Текущее расширение коридора показало, что средняя стоимость полиса снижается – по результатам 9 месяцев 2019 года она снизилась на 5,7%. В связи с этим, мы не прогнозируем значительный и необоснованный рост стоимости ОСАГО – во-первых, в связи с наличием конкуренции среди страховых компаний в сегменте ОСАГО. Кроме этого, ОСАГО отличается повышенной социальной важностью, любые изменения цены в сторону резкого повышения приведут к очередному витку кризиса.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также