Минфин намерен ограничить работу филиалов иностранных страховых компаний

2 декабря 2019 г. Страхование 0 739 Иван Тихонов

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил о разработке его министерством при сотрудничестве с Банком России законопроекта, призванного урегулировать работу филиалов иностранных страховых компаний на территории РФ. Предполагается, что Минфин внесет документ на рассмотрение ГД в осеннюю сессию 2020 года.

Г-н Моисеев поведал, что министерство и Центробанк готовы к либерализации страхового рынка и допуска на него зарубежных компаний. Впрочем, ради обеспечения честной конкуренции будут введены некоторые ограничения. В частности, Банк России сможет отказать в регистрации филиала на территории России, если доля иностранного капитала на отечественном рынке страхования достигнет 50%, пишут «Известия». Ныне эта доля составляет 12%.

В свою очередь, у экспертов вызывает беспокойство допуск на рынок зарубежных филиалов страховщиков. Их опасения связаны с тем, что российские законы уязвимы в части требований к защите клиентов от мисселинга и управления рисками; это может создать лазейки в регулировании и привести к несанкционированному оттоку капитала.

Напомним, одно из условий вступления в ВТО – обязательство в 2021 году открыть двери для иностранных страховщиков на российский рынок. Россия, вступив в организацию, взяла на себя такие обязательства и готова их выполнить.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также