Центробанк планирует ввести новый рейтинг страховых компаний

31 июля в 12:57 Страхование 1 806 Иван Тихонов

Уже в текущем году Банк России намерен ежеквартально обнародовать рейтинг страховых компаний по уровню обоснованных жалоб на них. Обоснованными считаются жалобы, поступившие на рассмотрение регулятора, по которым был подтвержден факт нарушения прав потребителя. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Рейтинг будет основываться на количестве жалоб из расчета на тысячу заключенных договоров по имущественному страхованию или застрахованных лиц по личному страхованию. Инициатива предусматривает включение в рейтинг всех действующих страховщиков, за исключением организаций, которые специализируются только на страховании жизни, а также тех, которые имеют менее 20 тысяч клиентов.

Центробанк обращает внимание на полную прозрачность процесса для страхового сообщества. Компании будут не позднее чем за три месяца проинформированы о дате публикации рейтинга и методологии расчета показателей. Каждая компания получит информацию о рассчитанном показателе для формирования рэнкинга до публикации и будет иметь возможность его предварительного обсуждения с Банком России.

«Рэнкинг будет в определенной степени иллюстрировать качество взаимодействия страховой организации с клиентами. На наш взгляд, он может стать ориентиром для оценки удовлетворенности потребителей, а также полезным сигналом для самих страховщиков по совершенствованию своих процедур и бизнес-моделей по работе с клиентами», - сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Алексеев Виктор (Заместитель генерального директора СК «МАКС»)

Как Вы оцениваете намерение регулятора вести рейтинг страховщиков по уровню обоснованных жалоб?

Вопрос построения рэнкинга на основе количества поступивших в ЦБ жалоб на страховщика весьма спорен. Во-первых, значительное количество жалоб поступает от представителей потерпевших, от так называемых автоюристов, которые и сейчас используют жалобы, как средство давления на страховые компании по весьма сомнительным страховым случаям. При наличии такого открытого рэнкинга возможность давления возрастает кратно. Во-вторых, значительное количество жалоб не обосновано и страховщик, даже при наличии предписания от ЦБ, получает положительное судебное решение, поддерживающее позицию страховой компании.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также