Убытки страховщиков по туроператорам-банкротам достигли 4.3 млрд рублей

28 октября 2014 г. Страхование 4 3238 Иван Тихонов

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс подвел финансовые итоги массового ухода туроператоров с российского рынка прошедшим летом. По его словам, заявленные страховым компаниям убытки за период июль-сентябрь превысили 4 млрд рублей. Этот показатель более чем в два раза больше суммы финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров.

«По итогам произошедших летом массовых уходов с рынка туристических компаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1,8902 млрд руб., а уже заявленные убытки, по нашей информации, за июль - сентябрь превысили 4,3427 млрд руб.», - сообщил Игорь Юргенс.

По его данным, за прошедшие два месяца свою деятельность прекратили еще три десятка туроператоров, а еще четверть действующих компаний находится в зоне риска. Он добавил, что сложившаяся ситуация возникла из-за того, что турагентства страхуют ответственность на меньшую сумму, чем их обязательства перед клиентами. Это приводит к тому, что страховщики не могут обеспечить 100-процентную компенсацию пострадавшим клиентам, а лишь производить выплаты согласно действующему законодательству.

В ВСС считают, что эффективный способ решения проблемы – повышение требований к уставному капиталу и активам туроператоров, а также постоянный контроль над их финансовой деятельностью.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зенка Денис (Заместитель директора департамента страхования финансовых рисков и ответственности, «АльфаСтрахование»)

Очевидно, что нужны изменения не только в сфере обеспечения взятых на себя туроператорами обязательств, но и в самой туриндустрии. Размер финансового обеспечения можно увеличивать бесконечно, но остается вопрос, кто будет готов выдавать эти гарантии при текущем уровне банкротств.
Страховое сообщество готово будет возобновить активную работу с туристическими операторами в том случае, когда страховщикам будут предложены адекватные условия работы. Это и размер тарифов, и прозрачность отчетности туристического оператора, прозрачность его операций, наличие и исполнение жестких требований к участникам рынка, их капиталу и активам. То есть должна претерпеть изменения сама система работы с туроператорами, в текущих условиях рынок не готов работать.

Печников Сергей (Директор по развитию страхования, СК "МАКС")

Мы согласны с озвученным тезисом. Действительно, стоимость, входа в туристический бизнес для новых игроков не велика: не нужно инвестировать значительных средств в уставный капитал и т.д. В связи с этим у владельцев туроператоров меньше стимулов для долгосрочной и надежной работы.

Поэтому эффективный контроль над финансовой стабильностью туроператоров, повышение требований к уставному капиталу и активам компаний может улучшить ситуацию. Но одновременно, необходимо ужесточить ответственность за мошенничество. По факту, за большинством банкротств туроператоров стоит именно данная причина, завуалированная ошибками в управлении денежными потоками, отсутствием контроля за расходами, ценообразованием и т.п. Но реальная причина - просто вывод и растрата денег.
История показывает, что из числа владельцев огромного количества обанкроченных туроператоров - ответственности никто не понес и более того - многие открыли новых туристические компании, с которыми происходит то же самое.
До того момента пока мошенничество в данной отрасли не будет пресекаться, пока не будет ужесточена ответственность, проблемы с туроператорами будут продолжаться.
Без решения озвученных проблем, «заполнить пробел» между суммой финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров и суммой заявленных страховым компаниям убыткам будет затруднительно. Надежные игроки (страховщики и банки) - не будут предоставлять гарантий.

Мелёхин Дмитрий Валерьевич (Начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах»)

Данный вид страхования в очередной раз показал, что неадекватная ценовая политика отдельных страховых компаний привела фактически к краху данного механизма страхования. Ведь проблемы страховщиков помимо причин банкротства туроператоров кроются также в неадекватности сформированных страховых резервов и подходов к формированию страховой защиты, о чем многие эксперты предупреждали еще несколько лет назад. Однако до середины 2014 года многие участники страхового рынка продолжали бездумно страховать туроператоров, не собираясь впоследствии выплачивать, и в итоге годовые сборы по данному виду страхования около 250 млн. рублей стали совсем несопоставимы с теми убытками, которые измеряются миллиардами рублей.
Прогнозы – вещь неблагодарная, хотелось бы надеяться, что туроператорский рынок прошел стадию очищения, хотя общие негативные тенденции в экономике, безусловно, наталкивают на мысли, что проблемы отрасли еще могут привести к очередным коллапсам.
Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем необходимо навести порядок, как в страховой отрасли, так и в туроператорской. Когда отдельные страховщики, заключая договоры страхования будут понимать, что они должны выполнять взятые на себя обязательства и прежде чем кого-то застраховать нужно 100 раз подумать, а хватит ли имеющихся резервов для выплаты страхового возмещения, а туроператоры, предлагая туры, будут строить не финансовые пирамиды, стараясь максимально увеличить оборотные средства, а действительно вдумчиво формировать туристский продукт по адекватной стоимости.

Николенко Николай (Заместитель генерального директора, Страховое Акционерное Общество «ГЕФЕСТ» )

– Для того чтобы подобных ситуаций не происходило, необходимо страховать ответственность на полную стоимость. Однако в ситуации с туроператорами нужно решать не вопросы, связанные со страхованием, а реформировать и системно регулировать всю туристическую отрасль страны. Механизм страхования ответственности не работает, когда на рынке не существует реальной ответственности всех участников рынка.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также