Госдума приняла поправки в закон о страховом деле

9 июля 2013 г. Страхование 4 3167 Гэу Андрей
1 Изображение Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в закон о страховом деле, направленный на совершенствование механизмов защиты прав потребителей страховых услуг и оптимизацию деятельности субъектов страхового дела.

Закон, в частности, уточняет классификацию объектов и видов страхования, содержание понятий страхового риска и страхового случая, определяет понятия «страховая группа», «франшиза», условия работы агентов, включая банки, и брокеров.

Отныне, контроль за активами страховщика возлагается на специализированный депозитарий - через них будут проходить продажи и покупки бумаг в инвестиционных целях.

Среди других нововведений: введение обособленного учета расходов по видам обязательного страхования в порядке, установленном органом страхового надзора, создание в страховых организациях систем внутреннего контроля и аудита, уточнение норм о лицензировании деятельности субъектов страхового дела.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Тихонов Сергей (Заместитель генерального директора, "Либерти Страхование")

Как вы оцениваете поправки в закон о страховом деле? Выделите их плюсы и недостатки.

На мой взгляд поправки положительные, поскольку усиливают контроль над устойчивостью участников рынка и уменьшают риск банкротств.

Если говорить об отрицательных последствиях для страховщиков - увеличится бумажный документооборот, и участники рынка будут тратить больше ресурсов на ведение отчетности, чем сейчас. Соответственно данные дополнительные затраты будут включены в стоимость страхования. Также хочу отметить, что не были приняты инициативы об обязательном лицензировании агентов и брокеров. Обязательная сертификация участников страхового рынка способствовала бы улучшению качества предоставляемых услуг для потребителей и повышению стабильности отношений между участниками рынка.

Авагимов Сурен (Заместитель Генерального директора, Директор Центра правового обеспечения СК «Альянс»)

Как вы оцениваете поправки в закон о страховом деле? Их плюсы и явные недостатки.

В настоящее время трудно оценить все плюсы и минусы для страховщиков от данных поправок. Вместе с тем положительно стоит отметить уменьшение сроков для принятия решения о выдачи лицензии органом страхового надзора (30 рабочих дней, в настоящее время 120). Также заслуживает внимания включение в законопроект положений, уточняющих отдельные виды страхования, а также виды договоров перестрахования. В настоящее время данные вопросы не урегулированы законодательством. Среди положительных моментов могу назвать также регламентацию процедуры передачи страхового портфеля, поскольку действующая редакция закона в этой части содержит много пробелов. Кроме этого, новые поправки исключили требование к специальному образованию для руководителя страховой организации, достаточно наличия любого, признаваемого на территории РФ высшего образования и опыта работы руководителем любой финансовой организации.

Расширяя права страхователей, не ущемляют ли они права страховщиков?

Расширение прав страхователей, введение института специализированных депозитариев страховщиков, установление дополнительных требований к страховым посредникам, безусловно, потребует от страховщиков пересмотра своих бизнес процессов.

Принимали ли участие представители страхового дела в разработке поправок?

В разработке указанного законопроекта принимало участие и страховое сообщество в лице ВСС. Нашей компанией в рамках обсуждения данного законопроекта был дан ряд предложений, часть из которых вошли в финальную версию законопроекта.

Николенко Николай (Заместитель генерального директора, Страховое Акционерное Общество «ГЕФЕСТ» )

Поправки в закон о страховом деле принимались с целью совершенствования механизмов защиты прав потребителей страховых услуг и повышения ответственности субъектов страхового дела. Документ направлен на усиление административного контроля страхового бизнеса и достижения прозрачности в ведении страхового дела. Конечно, перед страховщиками с принятием данных поправок возникает много сложностей, первой из которых, скорее всего, станет обязательная подконтрольность депозитарию, ведь с объемами выплат по обязательным видам страхования стоимость такой услуги будет внушительной. Документ принимался без учета мнения представителей страхового сообщества, поэтому подобные нюансы внутренней «кухни» не были учтены.

Глухов Андрей (Генеральный директор, Страховая Компания «Гелиос»)

Безусловно, определение четких правил игры - это всегда положительный момент для всех сторон, принимающих участие в процессе. Однако, перевес в ту или иную сторону в перспективе отрицательно скажется на развитии рынка страхования в целом. Объективно, общественное мнение сейчас находится на стороне страхователей и во многом страховщики сами виноваты в сложившемся.

В большинстве спорных ситуаций, в частности, в судах при определении правой стороны, превалирует социальная функция страхования, а не экономическая, однако, мы не должны забывать о том, что страховщики сами, в свою очередь, являются работодателями, налогоплательщиками и активными участниками экономики страны и если у страховщиков не будет интереса для реализации того или иного вида страхования, то это ломает всю суть и целесообразность их деятельности.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также