Сборы страховых компаний в 2014 году составили почти 1 трлн рублей

3 марта 2015 г. Страхование 2 4321 Гэу Андрей

По данным ЦБ РФ, совокупный объем премий, которые страховые компании собрали в 2014 году, составил 986 млрд рублей, что больше на 9% по сравнению с 2013-м. При этом выплаты страховщиков в прошлом году составили 472 млрд рублей.

Наиболее стремительный рост страховых премий был отмечен в области страхования жизни — этот сегмент вырос на 28% и достиг 108 миллиардов рублей.

Сборы по ОСАГО за прошлый год выросли на 12% до 151 млрд рублей. На 2% до 40 млн увеличилось количество заключенных договоров по автогражданке. Средняя премия составила 3 тысячи 300 рублей. Средняя выплата - 33 тысячи рублей.

Объем премий в сегменте каско составил 218 млрд рублей. На 8% до 122 млрд рублей увеличились сборы в ДМС. В сегменте страхования имущества страховщики собрали 113 млрд рублей премий, что на 7% больше, чем годом ранее. В страховании от несчастных случаев объем премий составил 95 млрд рублей.

Из совокупного объема собранных премий на долю компаний, входящих в десятку лидеров страхового рынка России, пришлось 472,3 млрд рублей страховых премий, что составляет 59% сборов в целом. Первые пять позиций удерживают «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «АльфаСтрахование». Далее следуют Страховой Дом ВСК, «ВТБ Страхование», дочерняя компания Сбербанка, «Согласие» и СК «Альянс». «Ренессанс жизнь», занимавшая по итогам 2013 года 10-е место, покинула первую десятку.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Киселев Олег (Президент ООО «СК «Ренессанс Жизнь»)

Как вы прокомментируете итоги 2014 года?

Сегмент страхования жизни остается самым динамично развивающимся на российском страховом рынке. Итоги 2014 года демонстрируют переформатирование рынка страхования жизни, которое назревало уже несколько лет - новыми драйверами роста стали долгосрочные продукты, в то время как кредитное страхование отходит на второй план. Сейчас сложно давать прогнозы на будущее, но в условиях нестабильности есть все предпосылки для того, чтобы программы накопительного и инвестиционного страхования жизни оставались главным драйвером роста. Во-первых, в сложный экономический период меняются приоритеты среднего класса - с массового потребления акценты смещаются к сбережению и защите личного капитала. Во-вторых, трансформируется поведение частных инвесторов – вместо доходности с высоким риском на первый план выходят надежность и защита вложений. В-третьих, в период нестабильности растет ценность защиты от рисков – это касается и здоровья, и несчастных случаев. Сбережение и гарантированное накопление личного капитала, надежность инвестиций, возможности рисковой защиты жизни и здоровья – именно на это нацелены продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни. А дополнительным стимулом для отрасли является введение с начала 2015 года налоговых вычетов по договорам страхования жизни, заключенным на срок от 5 лет.

Печников Сергей (Директор по развитию страхования, СК "МАКС")

2014 год был нелегким для страховщиков. Помимо накопившихся проблем с судебной практикой, деятельностью «автоюристов», а также демпингом, большое давление на рынок оказывает макроэкономическая ситуация – снижение курса рубля, сокращение кредитования и так далее.
Наличие системных проблем привело к уходу или сокращению своей деятельности в автостраховании нескольких крупных страховщиков.
Осенью были существенно увеличены лимиты по ОСАГО, однако последующее изменение тарифов, по умолчанию являвшееся недостаточным, было сведено на нет валютными колебаниями. Все это приводит к тому, что рост выплат по ОСАГО превышает сборы. Дальнейшая судьба ОСАГО будет зависеть от тех изменений в тарифах, которые должны произойти в ближайшее время.
На рынок каско серьезное влияние оказал спад продаж новых автомобилей, сокращение кредитования и изменение курса рубля. В этом сегменте, несмотря на то, что он является добровольным, также существует проблема демпинга в результате большой конкуренции. Все это привело к череде пересмотра тарифов по каско у большинства страховщиков в последнем квартале 2014 года.
В имущественном секторе корпоративного страхования 2014 год не принес изменений: по-прежнему существует серьезная проблема демпинга и концентрации рынка у всех известных компаний. При этом количество крупных выплат растет на глазах, что неминуемо приведет затем к росту тарифов. Задержка с их ростом будет связана, как минимум, с приличным сроком урегулирования и последующим изменением цены перестрахования.
Можно также констатировать плачевную ситуацию в секторе страхования рисков, имеющих характер финансовых, а именно ответственности туроператоров и застройщиков. В первом случае, рынок увидел череду громких банкротств и серьезных выплат, после чего отказался от страхования данных рисков. Во втором - у разумных страховщиков изначально было полное отсутствие интереса заниматься этим бизнесом В результате, большая часть рисков была обеспечена банковскими гарантиями двух региональных банков, а небольшой остаток – застрахован небольшими малоизвестными страховщиками.
Относительно спокоен сектор розничного страхования физлиц – личное страхование и страхование имущества.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также