Сборы страховых компаний в первом полугодии составили 517 млрд рублей

28 августа 2015 г. Страхование 2 1435 Гэу Андрей

В первом полугодии 2015 года сборы страховых компаний составили 517 млрд рублей, выплаты по всем видам страхования - 236,54 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года – это больше на 2,1% и 9,5% соответственно, сообщает пресс-служба Банка России.

Сборы по ОСАГО в первом полугодии составили 93,91 млрд рублей, выплаты — 55,26 млрд соответственно. Общая сумма премий по страхованию жизни достигла 53,35 млрд рублей, выплаты – 10,05 млрд. Сборы по страхованию от несчастных случаев и болезней составили 40 млрд рублей, выплаты — 7,42 млрд; медицинское страхование – 87,42 млрд и 47,38 млрд соответственно.

На 30 июня 2015 года в едином государственном реестре субъектов страхового дела зарегистрированы 390 страховщиков, из них 379 страховых организаций и 11 обществ взаимного страхования.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гогленков Александр (Начальник управления стратегических проектов, Ингосстрах)

Как вы прокомментируете итоги первого полугодия на рынке страхования?

В 1 полугодии 2015 года продолжилась тенденция падения сборов страховой премии по основным рыночным сегментам в розничном и корпоративном страховании: рынок страхования автокаско продемонстрировал снижение на 13,9%, сегмент страхования имущества юридических лиц – на 10,9%, что сказалось на суммарных темпах роста российского страхового рынка (без учета ОМС) – прирост на 2,1% (в 1 полугодии 2014 года прирост составлял 8,5%). Можно отметить значительный рост рынков с большой долей договоров, номинированных в иностранной валюте – авиастрахование, страхование водного транспорта, а также в сегменте ОСАГО вследствие повышения базового тарифа. Положительная динамика зафиксирована также в части страхования имущества граждан (+18,0%) и страхования жизни (+12,5%). Однако, несмотря на точечный рост некоторых рыночных сегментов, сложившиеся макроэкономические предпосылки: падение продаж новых автомобилей, сокращение инвестиций, замедление экономического роста - значительно сдерживают активное развитие страхового рынка.

Печников Сергей (Директор по развитию страхования, СК "МАКС")

Декларированный рост сборов в основном обеспечен ОСАГО - в связи с повышением тарифов. С ОСАГО же связан и рост выплат, из-за увеличения лимитов по «железу». Рынок каско в количестве полисов сокращается в связи со снижением продаж новых авто и ужесточения условий кредитов. При этом стоимость каско заметно выросла, что привело к повышению спроса на продукты с франшизами – в результате средняя цена полиса растет не так стремительно, как базовые тарифы. Кроме того, в ряде случаев получили распространения урезанные полисы каско, которые, однако не выгодно продавать автодилерам, поскольку по ним ограничена возможность ремонта. В выигрыше оказываются страховщики имеющие активную сеть продаж, которые, не смотря на рост тарифов, не только не снижают сборов, но также показывают рост.
На снижение продаж страхования от несчастных случаев сильно повлияло уменьшении кредитования (и в целом кризисные явления в банковском секторе), а также увеличение тарифов по ОСАГО, которое наряду с жесткой позицией Центробанка по ограничениям одновременной продаже добровольных полисов к ОСАГО, сузило возможности для страховщиков ОСАГО реализовывать кросс-продажи НС.
Если говорить о корпоративном секторе имущественного страхования, то роста никакого нет, для данного сегмента характерен демпинг, убыточность недорогих имущественных комплексов и концентрация рынка страхования дорогих имущественных комплексов у так или иначе аффилированных с заказчиком страховых структур. Маржа в данном сегменте страхования коммерческих заказчиков находится на минимальном уровне и нужно сказать, что заказчики, которые также находятся в тяжелом положении, максимально стимулируют конкуренцию между страховщиками для снижения цены страхования. Демпинг в данном сегменте приводит к росту убыточности и снижению качества андеррайтинга, что негативно сказывается на возможностях российского рынка перестраховывать свои риски у мировых перестраховщиков. Последние, понимая, происходящие явления и имея негативный опыт урегулирования последних крупных убытков, испытывают обоснованные опасения , и часть из них уходит. Но нужно отметить, что аппетит к риску у западных перестраховщиков на российском рынке пока все еще есть.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также