Страховщики покроют риски, связанные с кибертерроризмом

15 октября 2015 г. Страхование 3 1633 Гэу Андрей

На рынке страхования России в 2016 году появится новый продукт — страхование от кибертерроризма. Об этом сообщил журналистам председатель наблюдательного совета российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Александр Гульченко.

По его словам, данный продукт соответствует текущей ситуации в области терроризма и диверсий и будет востребован прежде всего госпредприятиями, предприятиями нефтяной, электроэнергетической, атомной отраслей, которые являются потенциальными объектами кибератак.

«Покрытие рисков кибертерроризма станет еще одним конкурентным преимуществом участников нашего пула», — отметил Гульченко. По данным РАТСП, участниками пула являются такие страховые компании, как МАКС, «Альфастрахование», ВСК, «ВТБ Страхование», «Гефест», «РЕСО-Гарантия», «Согласие» и др.

При этом каждый страховщик будет самостоятельно определять, выделять ли этот вид страхования в отдельный продукт или включать его в качестве дополнительной опции в стандартный формат страхования имущества.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Озерова Елена (Директор Департамента страхования финансовых линий, СК «Альянс»)

Прежде, чем комментировать покрытие от кибертерроризма, необходимо разобраться, что конкретно будет покрываться в рамках антитеррористического страхового пула. В мировой практике страхование киберрисков существует достаточно давно. В классическое покрытие (в том числе покрытие, которое предлагает Allianz) входит три составляющих: 1) ответственность за утечку данных, 2) страхование от перерывов в производстве ввиду кибератаки, 3) сопутствующие расходы на установление причины утечки и консультации различного характера.
В России данный вид страхования до сих пор не получил развития, потому что как таковой ответственности за данные в нашей стране нет. Уже было несколько случаев крупных утечек персональных и других данных и у мобильных операторов, и финансовых учреждений, и транспортных компаний, и никакой ответственности они за это не понесли, соответственно и страховаться особо не от чего. С точки зрения перерыва в производстве риски более ощутимы и реальны, но большинство российских компаний либо не видят для себя таких рисков, либо считают, что смогут справиться с последствиями самостоятельно, особенно принимая во внимание немалую стоимость полиса страхования от киберрисков.
Поэтому в настоящий момент мы не видим особого потенциала для развития данного вида страхования, но внедрение страхования от киберрисков в любом случае полезно для обкатки такого страхового продукта к тому моменту, когда риски станут более ощутимы, а также в целях общего образования потенциальных потребителей данной страховой услуги.

Печников Сергей (Директор по развитию страхования, СК "МАКС")

Действительно, с учетом последних событий, включая публичные разоблачения спецслужб, спрос на страхование рисков кибертерроризма будет только возрастать. Прежде всего для крупных гражданских структур, связанных с обслуживанием больших групп населения (аэропорты и иные объекты транспортной инфраструктуры), поскольку их функционирование напрямую зависит от работы информационных систем.
Кроме того, сегодня практически все стратегически важные объекты инфраструктуры работают с использованием компьютерных систем. Использование ИТ-технологий подразумевает наличие рисков сбоя защиты и кибертерроризма.

Кремер Владимир (Руководитель отдела страхования финансовых рисков, AIG)

Мы отмечаем рост случаев кибер-шантажа, когда преступники извещают компанию о найденной уязвимости системы безопасности, угрожая воспользоваться ей в случае невыплаты компанией крупной суммы денежных средств. Страшно представить, какие именно данные могут похитить злоумышленники в случае невыполнения их требований у перечисленных компаний: участников нефтяной отрасли, атомной и энергетической сферы. Полис страхования кибер-рисков CyberEdge, предлагаемый AIG, предоставляет IT-услуги, направленные на снятие угрозы безопасности и предотвращение кибер-атаки.
Сегодня все чаще – как за рубежом, так и в России – крупные клиенты при принятии решения о сотрудничестве требуют от своих партнёров наличия полиса страхования кибер-рисков, осознавая, что их данные постоянно находятся под угрозой и нуждаются в защите. Это, несомненно, позитивная тенденция, демонстрирующая готовность страхователей задуматься о проблеме, стоящей сегодня действительно остро, и вкладывать средства в безопасность как своих ресурсов, так и данных своих партнеров и клиентов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также