Страховщики не хотят брать риски застройщиков поодиночке

30 ноября 2015 г. Страхование 1 1360 Иван Тихонов

Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил о намерениях страховых компаний объединиться в пул. Таким образом участники рынка уменьшат риски при страховании ответственности девелоперов перед дольщиками. Инициатива объединения исходила от Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Конъюнктура на рынке не создает безопасных условий для страхования застройщиков – это основная причина, почему крупные застройщики отказываются брать риски страхования на себя. Вместо них это были готовы делать более мелкие игроки, страхующие по низким тарифам без достаточного капитала. В октябре Центробанк ужесточил требования к страховщикам, что делает невозможным мелким игрокам браться за страхование застройщиков.

На фоне этого сложилась ситуация, когда страховые компании вынуждены объединиться в пул. Согласие на участие в пуле уже дали 17 компаний, пишут «Ведомости». Среди них: «Уралсиб», МАКС, «Сургутнефтегаз», «Согаз» и пр.

Для реализации задуманного остается решить один вопрос: где перестраховать риски. Игорь Жук предполагает, что этим может заняться Национальная перестраховочная компания. Для работы со страховщиками может быть создана индивидуальная некоммерческая организация, которая возьмется за организацию и регламент работы пула.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шишкин Дмитрий (Заместитель начальника управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах»)

Как Вы оцениваете идею по объединению страховщиков в пул для защиты рисков застройщиков?

По нашим оценкам, создание страхового пула не позволит решить проблему страхования ответственности застройщиков. И для этого есть ряд предпосылок:

Во-первых, данный вид страхования подвержен кумулятивным рискам, т.е в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране упадет спрос на квартиры, соответственно, снизится поток поступлений денежных средств к застройщикам и они не смогут достроить объекты. Особенно стоит отметить, что, по оценкам, экспертов около 30% застройщиков находятся в предбанкротном состоянии. Так, что описываемый выше сценарий, вполне, возможен.

Во-вторых, по нашим оценкам, емкость рынка страхования ответственность застройщиков по страховым суммам в 2015-2016 годах будет составлять 2,5-2,8 триллиона рублей в год, при этом если предположить, что каждая из 17 страховых компаний предоставит емкость в размере 10 млрд. руб. в год на всех застройщиков, то совокупная емкость пула составит 170 млрд. руб., что составляет всего 6% от требуемой емкости.

В-третьих, если трезво смотреть на вещи и учитывать фактор кумуляции, а также солидарной ответственности участников пула, то реальная емкость пула будет еще меньше. И, даже, если Национальная перестраховочная компания будет писать данные риски, это не спасет ситуацию.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также