Страховщики отмечают рост сборов на рынке страхования жизни

18 мая 2016 г. Страхование 3 1832 Гэу Андрей

В I квартале 2016 года сборы на рынке страхования жизни составили 51,19 млрд рублей, что на 106,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По страхованию жизни было собрано 40,83 млрд р. премий (+80,6%), по иному личному страхованию – 10,36 млрд р. (+365,7%), следует из данных Ассоциации страховщиков жизни.

Выплаты за отчетный период увеличились на 50,1% – до 8,02 млрд р. При этом выплаты по страхованию жизни выросли на 38,0%, составив 6,03 млрд р., по иному страхованию – на 103,9% и составили 1,99 млрд р.

Как отмечают страховщики, такой рост стал возможен благодаря инвестиционному страхованию жизни.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Киселев Олег (Президент, Страховая компания «Ренессанс Жизнь»)

Отмечаете ли вы увеличение спроса на данный вид страхования?

В 2015 году продолжил свое развитие тренд, ярко обозначившийся еще по итогам 2014 года - новыми драйверами роста на рынке страхования жизни стали долгосрочные продукты, в то время как кредитное страхование ушло на второй план. Причины роста отрасли отчасти заложены в сложной экономической ситуации, в которой продолжает находиться наша страна. Граждане особенно остро ощущают дефицит надежных способов вложений капитала и защиты от рисков. Во-первых, меняются приоритеты среднего класса - с массового потребления акценты смещаются к сбережению и защите личного капитала. Во-вторых, трансформируется поведение частных инвесторов – вместо доходности с высоким риском на первый план опять же выходят надежность и защита вложений. В-третьих, в период нестабильности растет ценность защиты от рисков – это касается и здоровья, и несчастных случаев. Сбережение и гарантированное накопление личного капитала, надежность инвестиций, возможности рисковой защиты жизни и здоровья – именно на это нацелены продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Важным стимулом для отрасли стало введение с начала 2015 года налоговых вычетов по договорам страхования жизни, заключенным на срок от 5 лет. А срок действия многих программ инвестиционного страхования составляет именно 5 лет. Банковским вкладчикам интересен этот продукт как альтернативный инструмент надежных инвестиций с потенциально высоким доходом. Инвестиционное страхование жизни является особенно привлекательным для частных инвесторов в текущей экономической ситуации, когда российские биржевые индексы продолжают колебаться в зоне многолетних минимумов. Следовательно, по мнению экспертов, есть хороший потенциал интенсивного роста котировок в среднесрочной перспективе. Всё это способствует стремительному росту премий по инвестиционному страхованию жизни, что подтверждается как показателями отрасли, так и отдельных компаний. У «Ренессанс Жизнь» сборы по инвестиционному страхованию растут как в денежном выражении, так и в относительном - увеличивается доля этого вида страхования в структуре сборов компании.

Если говорить о возможных изменениях структуры сборов в среднесрочной перспективе, то стоит отметить, что комплексный процесс развития рынка страхования жизни обусловлен прохождением через три ключевых стадии: от кредитного страхования через инвестиционное страхование к накопительному страхованию, которое во всем мире является фундаментальной основой нашей отрасли. Данные российского рынка страхования жизни подтверждают этот вектор развития. Сейчас наибольшую долю в структуре сборов занимает инвестиционное страхование, которому уступило место кредитное. Мы рассчитываем, что в течение 3-5 лет начнется новый этап, где ключевым продуктом будет уже классическое накопительное страхование жизни.

Калабухова Наталья (Начальник Управления Департамента банковского страхования, СК "Альянс Жизнь")

Действительно, основную долю продаж на рынке в 1-м квартале 2016 года составили инвестиционные продукты страхования жизни, большей частью через канал посредников.
В связи с тем, что основным каналом реализации данного продукта являются банки, то он хорошо вписывается в линейку продуктов, предлагаемых банками, и упрощает схему продажи. При этом большой рост на рынке страхования жизни обеспечили, в основном, кэптивные страховщики, которые осуществляют продажи через свои банки в синергии.

Черников Владимир (Генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь»)

Спрос на программы инвестиционного страхования жизни действительно растет, поскольку в период текущей нестабильности, когда прямые инвестиции в финансовый рынок становятся чрезмерно рисковыми, а депозиты недостаточно доходными, программы инвестиционного страхования жизни выглядят наиболее привлекательными. Впечатляющие цифры прироста данного вида страхования вызваны активной посреднической деятельностью банков – именно через банковский канал реализуется подавляющее большинство программ. При этом рынок ИСЖ сравнительно молодой, что позволяет говорить о его пока еще недостаточном насыщении. Так продукт инвестиционного страхования жизни «Вектор» от «Ингосстрах-Жизнь» был запущен в сентябре 2015 года. С момента старта продаж он демонстрирует опережающую динамику роста от месяца к месяцу, являясь одним из самых быстрорастущих на рынке.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также