РСА настаивает на ограничении переуступки прав требований по выплатам ОСАГО автоюристам

7 сентября 2016 г. Страхование 3 1484 Иван Тихонов

Права автоюристов могут лимитировать. Речь идет о переуступке прав требований по выплатам по страховым полисам ОСАГО. РСА предлагает ограничить возможность выкупа прав требований автоюристами у жертв ДТП. Причиной для сужения прав стали рекордные показатели по выплатам в ОСАГО, осуществленные РСА в 2015 году (5.3 млрд рублей). По мнению представителей союза, именно автоюристы-мошенники разгоняют выплаты.

РСА предлагает отстранить автоюристов от требований по выплатам, но оставить такую возможность для страховщика, к которому перешло право в порядке суброгации, или для наследников умершего в результате ДТП. Для получения компенсационной выплаты родственникам или представителям страховщика будет необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность. Схема выплат должна быть идентичной схеме выплат, которые проводит АСВ, полагают в РСА.

Предложение РСА направлено на рассмотрение Минфина и Центробанка, сообщает «Ъ». Тем временем, автоюристы рассматривают попытку ограничения как способ минимизации выплат по ОСАГО.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Алексеев Виктор (Заместитель генерального директора СК «МАКС»)

Как Вы оцениваете инициативу РСА?

Подход абсолютно оправдан. «Правозащитники», болеющие за право гражданина передать свои права требования, почему-то не видят проблему целиком. Деятельность автоюристов подняла средний размер выплаты до 64 тыс. рублей. Еще три года назад средняя выплата по ОСАГО в Москве составляла 22-24 тыс. рублей, в регионах - 18 тыс. рублей. И, если бы эти деньги «оседали» в карманах рядовых граждан, можно бы было смело говорить о социально значимой роли автоюристов. Однако, поверьте, рядовые граждане продолжают получать по договорам цессии те же 24 тыс. рублей, все остальные деньги оседают в карманах представителей. То есть получается, что рядовой страхователь остался при тех же доходах, а в части стоимости ОСАГО платит уже в два раза больше, поскольку тарифы повысили вследствие роста убыточности. Поэтому автоюризм – социально значимая проблема и ее обязательно надо решить. Да, стоит начать с компвыплат и, если это удастся, перейти к проблеме представителей в более глобальном масштабе.

Ведмедь Наталия (Заместитель генерального директора, директора по урегулированию убытков, сервису и административным вопросам ООО «Зетта Страхование»)

Как Вы оцениваете инициативу РСА?

Компания «Зетта Страхование» является членом Российского союза автостраховщиков и представлена в Президиуме организации. Инициатива РСА была проработана после ряда экспертных обсуждений и консультаций и является консолидированным мнением страховщиков, входящих в состав РСА. Введение запрета на цессию в ОСАГО обсуждается с 2014 года. Мы уверены, что это своевременная, актуальная и целесообразная законодательная инициатива.

В настоящее время борьба с автоюристами стала «бичом» страхового сообщества. Эта борьба базируется не на принципах разумности и интересах автовладельцев, а на несовершенстве законодательной базы и умении недобросовестных юристов «договариваться». В конечном итоге заложниками этой ситуации оказываются сами автовладельцы. Дополнительные юридические расходы еще более повышают уровень убыточности в сегменте автострахования, а значит способствуют увеличению тарифов.

В случае принятия Государственной Думой нового созыва проработанных нами поправок деятельность юридических фирм, специализирующихся на выкупе у автовладельцев права требования по ОСАГО и обращениях в суды с исковыми требованиями на большую сумму, будет ограничена. Данная инициатива поможет защитить права граждан и позволит страховщикам напрямую общаться с клиентом, исключив «посредников».

Черных Михаил (Заместитель начальника управления андеррайтинга и перестрахования «Абсолют Страхование»)

Как Вы оцениваете инициативу РСА?

Инициатива РСА весьма актуальна. Переуступка прав требований по выплатам ОСАГО является большой проблемой для страхового рынка, и в сложившейся ситуации это право активно используют «автоюристы» для осуществления своей деятельности, в большинстве случаев явно мошеннической. Она сильно ухудшает показатели убыточности страховщиков, что, в конечном счете, негативно сказывается на потребителях страховых услуг, для которых это может привести к повышению тарифов и сокращению числа компаний, предлагающих ОСАГО. Перечисление отрицательных последствий деятельности юристов–мошенников можно продолжать долго, но один из наиболее важных, но незаметных - увеличение загруженности органов судебной власти, на которые ложится большая нагрузка из-за количества судебных дел.

Инициатива РСА позволит привлечь дополнительное внимание к деятельности юристов в области ОСАГО и других видах страхования. Только отменой цессии проблему не решить, но это будет существенный шаг на пути нормализации ситуации на рынке.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также