Насколько актуально введение государственного страхования от потери работы?

10 октября 2016 г. Страхование 1 1176 Иван Тихонов

Граждане активно обсуждают идею введения государственного страхования от потери работы. Инициаторы предлагают сделать трудовое страхование граждан обязательным, подобно медицинскому и пенсионному страхованию. Ответственным за реализацию проекта должен стать государственный фонд.

Поводом для размещения инициативы на сайте РОИ стала практика навязывания банками и страховыми компаниями полисов от потери работы, которые, по сути, не защищают права уволенных граждан. Сверх того, уволенные сотрудники не всегда получают компенсационные выплаты от работодателя (ввиду банкротства), что оставляет их фактически без средств к существованию.

Авторы инициативы полагают, что созданный госфонд должен обязать работодателей перечислять страховые взносы в размере 1%-2% от белой зарплаты. В случае оптимизации штата или банкротства компании эти взносы будут направлены на выплаты 100% оклада в течении трех месяцев уволенному сотруднику. Претендентами на страховую выплату станут сотрудники, которые проработали на предприятии не менее 3х месяцев.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Белый Валерий (Начальник Управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования, СК «МАКС»)

Как Вы оцениваете перспективу введения государственного страхования от потери работы?

Возникает множество вопросов, например, готовы ли граждане к дополнительным отчислениям от своей заработной платы? Совершенно точно можно заключить, что эта инициатива - настоящий подарок мошенникам. Чего стоит увольнять сотрудников по статье о сокращении штата по истечении трех месяцев «работы»?
Непонятен механизм проверок, которые должны защищать от случаев мошенничества страховщиков. Будут ли исключения из страхового покрытия?
Что делать в случаях, когда после сокращения работника на следующий день его примут обратно в ту же или другую организацию?
Каков будет механизм проверки работодателей со стороны федеральных органов?
В таком случае обязательно должны быть критерии, которым должен отвечать работодатель для исключения фирм-однодневок.
Должен быть проработан механизм стимулирования граждан, которые потеряли работу в результате сокращения, к поиску новой работы для прекращения выплат. Для этой цели, опять же, нужен контроль федеральных органов и возврат статьи за тунеядство.
Можно добавить еще множество комментариев, однако финальное заключение будет таким – эта инициатива предложена непрофессионалами, которые не видят последствий и не понимают, что такой процесс является неуправляемым и приведет к непредсказуемому результату, а проще говоря – к настоящему хаосу. Да, и чем продиктована такая необходимость? Эксклюзивными предложениями добровольных страховок от потери работы? Много ли таких предложений на рынке , чтобы говорить о масштабе спекуляций и необходимости регулирования этой проблемы? Большой процент безработицы? Корректно ли в таком случае решать проблему безработицы (процент которой в реальности не высок) за счет страховщиков? Эту мысль можно довести до абсурда и вменить страховщикам страхование всего и вся.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также