Регулятор определился, как решить проблему с расчетом тарифов по нескольким видам страхования

9 декабря 2016 г. Страхование 1 564 Иван Тихонов

Тарифы по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности), ОПО (отчетности владельцев опасных объектов) и ОСГОПП (ответственности перевозчиков) с 2018 года будут определяться не страховыми компаниями, а Банком России. Такое решение принял сам регулятор, проанализировав нынешнюю ситуацию с расчетом тарифов.

Игорь Жук, руководитель департамента страхового рынка ЦБ, подчеркнул, что сегодня регулятор не может с точностью посчитать расходы страховых компаний на выплаты автопосредникам и на судовые издержки. Это связано с тем, что страховщики по-разному производят расчеты.

Решить проблему с валидностью данных Центробанк намерен своими силами. В его планах - полностью отказаться от аутсорсинга при расчете тарифов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кудрявцева Татьяна (Начальник управления андеррайтинга в ОСАГО ООО «Зетта Страхование»)

Как Вы оцениваете делегирование прав на расчет тарифов по ОСАГО к ЦБ?

Нет никаких оснований сомневаться в квалификации сотрудников Центробанка, особенно учитывая тот факт, что в их числе есть опытные актуарии и андеррайтеры страховых компании. Положительным моментом, безусловно, является фактор оперативности. Если уровень доверия ЦБ к собственным расчетам будет выше, то и скорость реакции на необходимость тех или иных корректировок будет быстрее. С другой стороны, сколько актуариев столько и мнений, поэтому иметь дополнительную возможность по проверке своих расчетов никогда не повредит. В страховании, как и в любой финансовой сфере, недостаточно просто все рассчитать, важно сделать это своевременно. Кроме того, необходимо хорошо прогнозировать. Уверены, что с этой задачей ЦБ без каких-либо сложностей справится.

Другое дело, что не все в страховании можно урегулировать на законодательном уровне. И неправильно, когда базовый тариф устанавливают не страховщики. Закон должен устанавливать рамки, правила игры, но развивать отрасль и работать на опережение должно профессиональное сообщество. По нашему мнению, существенную, максимальную часть регуляторных функций рынок должен взять на себя. Сегодняшняя позиция ЦБ прозрачна и понятна и, как никогда, подталкивает рынок к саморегулированию. Фактически нам говорят: «не сделаете сами, сделаем мы, но претензии не принимаем».

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ