Комитет по финрынку: принятые ГД поправки в ОСАГО не ориентированы на интересы страхователей

16 декабря 2016 г. Страхование 1 865 Иван Тихонов

Комитет ГД по финрынку считает, что закон об ОСАГО должен быть доработан в интересах страхователей. Председатель комитета Анатолий Аксаков заявил ТАСС, что поправки в законодательство, разработанные Михаилом Емельяновым, депутатом от фракции «Справедливая Россия», ориентированы больше на интересы страховых компаний, которые смогут контролировать процесс по натуральному возмещению убытков.

Г-н Аксаков предлагает доработать документ ко второму чтению, принимая во внимание интересы автовладельцев. Принятые Госдумой поправки уполномочивают страховщиков выбирать способ возмещения самостоятельно – либо деньгами, либо восстановительным ремонтом.
В комитете по финрынку полагают, что документ должен быть дополнен пунктами, которые определяют степень ответственности страховщиков за качество ремонта.

В свою очередь, Банк России настаивает на том, чтобы именно у него были полномочия по контролю качества ремонта. Регулятор предлагает дать право клиентам компаний выбирать СТО из предложенного списка на этапе подписания договора страхования.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Княгиничев Виталий (Директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах»)

Кто должен получить право выбора СТО и контроля качества ремонта – страховщики, ЦБ или клиенты?

Однозначное мнение страхового сообщества – право выбора формы возмещения должно быть за страховщиком. Право клиента страховой компании – выбрать подходящую для него СТОА из перечня предоставленного страховщиком. За качество отвечает страховщик, который отбирает достойные СТОА. ЦБ – регулятор, контролирует исполнение требований.

Позволю себе напомнить, что в добровольном страховании натуральная форма возмещения работает десятки лет. Претензии единичны.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также