Страховой рынок вырос на 157 млрд рублей в 2016 году

22 марта в 12:49 Страхование 7 998 Иван Тихонов

Рынок страхования в РФ начал показывать положительную динамику по приросту. Объем сегмента в прошлом году достиг 1.181 трлн рублей, взносы увеличились на 15.3%. В абсолютном выражении страховой рынок вырос на 157 млрд рублей в 2016 году. Такие данные приводит агентство RAEX в исследовании «Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения».

Наибольший вклад в развитие рынка сделал сегмент страхования жизни (55%), который «вложил» 86 млрд рублей. По приросту взносов лидирует страхование от несчастных случаев, ОСАГО, ДМС. В то же время сегмент автокаско потерял за год 16.6 млрд рублей.

В RAEX констатируют, что показатели по рынку начала 2017 года демонстрируют максимальный прирост за последние четыре года. Эксперты прогнозируют, что в текущем году объем рынка составит 1.33-1.35 трлн рублей, а темпы прироста взносов составят 13%-14%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Калашников Вячеслав (Заместитель председателя правления страховой компании ЭРГО по имущественным видам страхования)

По Вашему мнению, смогут ли показатели роста рынка страхования в 2017 году превзойти прошлогодние показатели? У каких сегментов, кроме страхования жизни, есть перспективы для развития?

«Я считаю, что рынок сохранит свой объем. Не будет ни роста, ни падения. На мой взгляд, помимо страхования жизни, роста можно также ожидать в сегменте имущества физических лиц. Это те сегменты, где компании могут расти за счет роста рынка, а не только за счет сокращения доли конкурентов».

Пичугин Максим (Генеральный директор Cherehapa Страхование)

По Вашему мнению, смогут ли показатели роста рынка страхования в 2017 году превзойти прошлогодние показатели? У каких сегментов, кроме страхования жизни, есть перспективы для развития?

Российская экономика постепенно выходит из кризиса. В первую очередь, мы это наблюдаем в сегменте ВЗР. Только за первые два месяца этого года количество оформленных страховок через наш online-сервис увеличилось почти вдвое к показателям 1 квартала 2016 года.

Что касается оформления полисов каско, то на наш взгляд, прогнозы ЦБ, предполагающие восстановление этого рынка или даже небольшой рост, – подтверждаются. Банки снижают ставки, увеличивают объемы потребительского кредитования, развитие онлайн-сервисов предполагает удешевление полисов. Аналитики cherehapa.ru делают на это ставку, и мы планируем расширение сервиса по моторному страхованию для наших клиентов.

Предпосылки наблюдается и в сегменте имущественного страхования и, в страховании туризма, причем как выездного, так и внутреннего. По статистике нашей компании, количество полисов страхования от несчастных случаев для спортсменов и любителей активного отдыха на ключевых туристических направлениях – Франции и Австрии – выросли на 19% и 21% соответственно. При этом число застраховавшихся от несчастных случаев «экстремалов», отдыхавших зимой на российских горнолыжных курортах, возросло на 34%.

Маркелов Максим (Заместитель начальника управления методики актуарных расчетов СК «МАКС»)

По Вашему мнению, смогут ли показатели роста рынка страхования в 2017 году превзойти прошлогодние показатели? У каких сегментов, кроме страхования жизни, есть перспективы для развития?

Помимо страхования жизни рост сборов по отношению к прошлому году, вероятнее всего, покажет сегмент автострахования. Во второй половине 2016 года страховщики стали снижать тарифы по каско, тем самым делая цену за полис доступнее для рядового потребителя. По итогам 2016 года и количество договоров, и сумма сборов по каско показали рост в сравнении с 2015 годом. Тренд на снижение тарифов по каско продолжится и в 2017 году и, тем самым будет обеспечен рост объемов страховых премий.

Захарченко Ольга (Руководитель Северо-Западного дивизиона Ренессанс страхование)

По Вашему мнению, смогут ли показатели роста рынка страхования в 2017 году превзойти прошлогодние показатели? У каких сегментов, кроме страхования жизни, есть перспективы для развития?

Мы не ждём в этом году стремительного роста отрасли, полагаю, наиболее вероятный прогноз роста - 5-7%. Скорее всего, можно ожидать рост продаж новых автомобилей - произойдет перелом в текущем тренде сокращения рынка каско. Но восстановление рынка каско, наиболее вероятно, произойдет не раньше 2018-19 годов. В этом году можно прогнозировать рост объемов немоторных видов страхования.

2 ключевых фактора, которые будут определять развитие рынка в 2017 году – это рост концентрации рынка по объективным причинам и развитие средств анализа накопленных данных, в том числе новых цифровых технологий обработки данных и формирования персонифицированных клиентских предложений (как в розничном, так и в корпоративном сегменте). Страховщики, которые не успеют эффективно диджитализировать свой бизнес, будет просто вынуждены покинуть рынок.

Нефедов Павел (Начальник управления аналитики и исследований ООО «Зетта Страхование» )

По Вашему мнению, смогут ли показатели роста рынка страхования в 2017 году превзойти прошлогодние показатели? У каких сегментов, кроме страхования жизни, есть перспективы для развития?

По нашим оценкам, в 2017 году темпы роста окажутся меньше, чем в 2016 году, но при этом страховой рынок нон-лайф по базовому прогнозу покажет рост на уровне 4,7%. Перспективы для развития мы видим в сегментах розничного страхования от несчастных случаев и имущественное страхование физических лиц. Основными каналами продаж станут банковский и нестраховые сети, которые обладают огромнейшим клиентским потенциалом. Рост корпоративного сегмента мы прогнозируем не более чем на 4%. Учитывая, что эффект от повышения тарифов на ОСАГО в 2015 году уже к концу текущего года полностью себя исчерпает, этот фактор перестанет играть заметную роль на страховом рынке в 2017 году. В этой связи в целом по сегменту мы прогнозируем умеренный рост на уровне 3-4%, что соответствует естественному приросту парка транспортных средств и предполагаемому увеличению спроса на продажи новых автомобилей. Популярность не потеряют продукты из так называемой антикризисной линейки. В первую очередь, это эконом-продукты КАСКО.

С точки зрения новых продуктов для физических лиц активно начнет развиваться сегмент розничного ДМС. Уже сейчас на этот продукт есть спрос.

Получит продолжение тенденция по индивидуализации страхового предложения, как с точки зрения цены, так и страхового покрытия.

Васильева Евгения (Заместитель начальника аналитического отдела компании «Ингосстрах»)

По Вашему мнению, смогут ли показатели роста рынка страхования в 2017 году превзойти прошлогодние показатели? У каких сегментов, кроме страхования жизни, есть перспективы для развития?

В качестве отправной точки прогноза роста страхового рынка мы, как и большинство его участников, используем сценарий развития макроэкономической ситуации. Мы предполагаем некоторое постепенное восстановление экономики в 2017 г., выход ВВП в положительную зону, небольшой рост реальных располагаемых доходов населения и индекса промышленного производства на фоне восстановления внутреннего спроса. В то же время особенностью страхового рынка является сильная зависимость от законодательных инициатив, многие из которых будут приниматься в 2017 г. Факторы данного характера оказывают не меньшее влияние, чем экономические.

Безусловно, в силу ряда причин наиболее быстроразвивающимся сегментом будет страхование жизни. Если говорить о сегментах рынка, кроме страхования жизни, то определенный потенциал роста рынка в розничном сегменте имеется на рынках страхования имущества граждан (+8-12%), страхования финансовых рисков и НС (ожидаем прирост более 10%). Рост сборов связан прежде всего с продвижением простых «коробочных» продуктов, которые распространяются страховыми компаниями через различные каналы продаж, в том числе банки, ритейловые сети, нестраховых посредников. Принимая во внимание низкие темпы восстановления спроса на новые автомобили, хотя и наметилась определенная положительная динамика, мы ожидаем стагнацию рынка добровольного автострахования по итогам 2017 г. Рынок ОСАГО, в нашем понимании, ожидает некоторая балансировка, рост премий будет стимулироваться в том числе началом продаж электронных полисов.

По внутренним оценкам, мы ожидаем минимальный прирост рынка корпоративного страхования (1-5%), который произойдет за счет разнонаправленной динамики прироста премий по его сегментам.

Учитывая прогнозы показателей медицинской инфляции, рынок медицинского страхования также не продемонстрирует существенного прироста сборов в реальном выражении – прирост, по оценкам, составит 5-7% за счет инфляционного фактора .

Таким образом, 2017 г. будет характеризоваться скорее нахождением новых зон роста, нежели развитием прежних – старые драйверы роста в основном исчерпаны.

Нехайчук Юрий (Представитель, «АльфаСтрахование»)

Локомотивом рынка потихоньку становится страхование жизни, что может говорить о смене ориентиров - теперь на первый план у сограждан выходит не только защита автомобиля как каско и ОСАГО - россияне начали чаще задумываться о том, что будет в будущем, о себе, своих близких. В то же время, покупатели ИСЖ ищут не только гарантий, что их риски защищены, но и возможности получить инвестиционный доход. Как результат мы видим рост на 66% у рынка и не меньший рост сборов у "АльфаСтрахование-Жизни".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также