НПФ лишаются возможности бороться за новых клиентов

21 января 2014 г. Страхование 1 1853
1 Изображение Негосударственные пенсионные фонды уже в нынешнем году будут лишены возможности побороться за привлечение новых клиентов. Поскольку Пенсионный фонд России отказался от продления трансфер-агентских соглашений с НПФ, они не смогут переводить к себе граждан самостоятельно, так что их шансы привлечь новых клиентов сводятся к минимуму.

Данное решение было принято по результатам совещания в Центральном Банке России. Соглашения дают фондам и их агентам возможность самостоятельно вести прием заявлений граждан о переводе их пенсионных накоплений, затем удостоверять их и передавать в ПФР. В соответствии с принятым законом об акционировании НПФ, гражданин должен передавать заявление о переводе своих накоплений из ПФР в НПФ непосредственно в сам ПФР. Однако до сих пор негосударственные фонды хранили надежду на то, что им будет разрешено осуществлять переводы из одного НПФ в другой самостоятельно. В соответствии с законом об акционировании НПФ, осуществление переходов из одного НПФ в другой должно производиться через ПФР либо через текущего страховщика (то есть через НПФ, из которого гражданин собирается уйти). В законе указано, что данная норма начинает действовать с 2015 года, то есть в 2014 году НПФ имеют возможность работать в соответствии со старыми правилами, свободно переводя клиентов самостоятельно из других НПФ. По итогам обсуждений в ЦБР принято решение об отстранении НПФ от переводов клиентов из других НПФ уже в нынешнем году. Предполагается, что ПФР не станет продлевать соглашения, а в ходе весенней сессии Государственной Думы будут приняты поправки, позволяющие в этом же году обращаться гражданам с заявлением о своем переходе в тот НПФ, из которого они хотят уйти. Помимо этого, будет усовершенствована процедура подачи заявлений посредством портала государственных услуг. Это вполне логично с учетом того, что в текущем году предстоит чистка пенсионного рынка и пока неизвестно, кто из существующих НПФ продолжит работу. НПФ отреагировали на данное решение регулятора по-разному. Те, кто занимался лоббированием подобного ограничения, поддерживают его, так как оно дает возможность почти полного сохранения текущей клиентской базы. Однако большинство НПФ восприняли данное решение ЦБР негативно. По итогам кампании 2012 года переход из одного НПФ в другой сделали 1,34 млн человек.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Добровольский Евгений (НПФ "Согласие", председатель совета фонда)

Действительно, по новому законодательству любой гражданин, желающий перевести накопительную часть своей пенсии в НПФ, обязан подписать договор с НПФ и самостоятельно подать заявление только в отделение ПФР по месту жительства. Эксперты рынка согласны в том, что это резко снизит темпы прироста клиентской базы негосударственных пенсионных фондов и затормозит развитие всего рынка в целом. Такая ситуация не устраивает большинство НПФ, и особенно те фонды, которые последние несколько лет целенаправленно работали над привлечением средств накопительной части трудовой пенсии граждан. И хотя в 2014 году пенсионные накопления всех граждан без исключения будут направлены в страховую часть, профессиональное сообщество крайне заинтересовано в том, чтобы изменения в пенсионном законодательстве были скорректированы и не препятствовали конкурентной борьбе на рынке НПФ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также