Страховое сообщество выступает за формирование всеобъемлющей системы оценки рисков

27 июня 2017 г. Страхование 3 928 Иван Тихонов

В РФ может появиться глобальный риск-офис, цель которого – собирать данные о рисках от госорганов для анализа и моделирования событий, а также для управления экономическими и социальными рисками государства. Об этом «Ъ» рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

В ходе годового собрания ВСС страховое сообщество выступило за формирование всеобъемлющей системы оценки рисков. Причем участники рынка не полагаются на бюджетное финансирование, но намерены получать статистические массивы данных для обработки от госорганов. В ВСС сообщили, что готовы выделить на реализацию проекта 1 млрд рублей.

В свою очередь, риск-офис будет заниматься моделированием событий и делать прогнозы по вводным для бюджетирования. Сейчас ведомства и хозяйствующие субъекты собирают данные о возможных рисках, но не систематизируют их.

Для страховщиков всеобъемлющий риск-офис – шанс популяризировать свои услуги, настроить тарифы по продуктам, уточнить актуарные расчеты. В то же время г-н Юргенс подчеркивает, что система не ориентирована на сбор персональных данных граждан, а нацелена на минимизацию глобальных рисков в рамках государства.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Печников Сергей (Директор по развитию страхования, СК "МАКС")

Как Вы оцениваете перспективу создания глобальной системы оценки рисков и привлечение к ней страховщиков?

Эту новость можно прокомментировать только положительно, поскольку создание системы риск-аналитики позволит воспринимать риски для всех заинтересованных сторон более ощутимо, а не на уровне теории и умозаключений. Понятно также, что процесс формирования подобной системы будет не только довольно долгим и непростым, но капиталоёмким, то есть объем необходимых денежных средств вряд ли ограничится одним миллиардом рублей.

Безусловно, процесс передачи и продвижения информации о рисках до конечного потребителя, будь то госорганы или простые граждане, является не менее важным и потребует детальной проработки. В противном случае результаты мониторинга могут остаться только теорией.
Однако все труды должны сполна окупиться, поскольку создание риск-офиса должно привести к ряду положительных последствий:

• Рост осознания необходимости более глубокого проникновения страхования в экономику, что будет способствовать росту сегмента страхования в целом.
• Экономия бюджета страны и личных средств граждан, которые тратятся на самостоятельное возмещение ущерба, как результат более осознанного подхода к страхованию, в котором ключевое место отводится адекватному восприятию риска.
• Комплекс отличных от страхования мероприятий по снижению и управлению рисками – в том числе создание и модернизация соответствующей инфраструктуры, реализация превентивных мер, направленных на снижение рисков и т.п.

Таким образом, можно сделать вывод, что задача по созданию риск-офиса выходит далеко за рамки страхового сообщества, являясь стратегической задачей для всего государства.

Овсянников Виталий (Руководитель управления имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона "Ренессанс страхование")

Как Вы оцениваете перспективу создания глобальной системы оценки рисков и привлечение к ней страховщиков?

Замечательная инициатива. Пока никем не ведется аккумуляция и поддержка страховых компаний в виде широкой статистической информации по разным видам страхования, как, например, это работает в Германии. Аккумуляция, анализ и публикация широких статистических данных от ВСС - очень правильная и полезная идея.

Фатьянов Игорь (Генеральный директор ООО «Зетта Страхование»)

Как Вы оцениваете перспективу создания глобальной системы оценки рисков и привлечение к ней страховщиков?

Перспектива создания такой карты глобальных рисков выглядит реально, тем более, что примеры в мировой практике есть. Как правило, эти задачи решают глобальные перестраховочные компании и брокеры, иногда союзы страховщиков некоторых стран. Например, проект «CRESTA» (Катастрофы, Оценка риска и стандартизация целевых накоплений) – совместная работа международных перестраховщиков. На сегодняшний день их рекомендации используют в работе большинство страховых компаний для оценки катастрофических рисков и расчета страховой премии. Аналогичные офисы работают в сфере социальных рисков и здравоохранения, экономических и финансовых рисков и так далее. Другое дело, что выделение 1 млрд рублей из бюджета российских страховых компаний в текущем периоде выглядит проблематичным. Вместе с тем отдельные элементы этой системы могут быть созданы в относительно короткие сроки и с меньшим бюджетом на основе актуарной обработки имеющихся массивов данных.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также