Страховщики высказались за изменение системы отчислений по ОСАГО

27 февраля 2014 г. Страхование 3 3360 Гэу Андрей
1 Изображение В минувшую среду на совещании у министра финансов РФ Антона Силуанова крупнейшие страховые компании страны выступили с предложением отказаться от фиксированных тарифов в ОСАГО. Они настаивают на изменении системы отчислений в компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков.

Суть предложения страховщиков - оставить фиксированным лишь минимальный тариф по ОСАГО, а остальные отпустить. Таким образом страховые компании хотят самостоятельно регулировать стоимость полисов, с учетом своих расходов, включая затраты на судебные разбирательства.

Отметим, что ранее страховщики выступали против либерализации страховых тарифов по ОСАГО, опасаясь банкротства компаний с демпингующими ставками. Однако после того как ЦБ получил полномочия надзора за страховым рынком, появилась уверенность, что недобросовестных игроков на нем не останется.

Впрочем, ЦБ может пойти и по другому пути: пересчитать к апрелю тарифы и ввести тарифный коридор, фиксирующий минимальные и максимальные значения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кузовков Вячеслав (Методолог по обязательным видам страхования AIG в России)

Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию на рынке ОСАГО?

Тарифный коридор в ОСАГО - это прогрессивный шаг в развитии ОСАГО, но минимальный тариф не может быть ниже существующих тарифов.
Изменение системы отчислений в компенсационный фонд и осуществление полного отказа от фиксированных цен может привести к еще большей дестабилизации рынка ОСАГО. На первом этапе крупные игроки на рынке ОСАГО получат преимущество, когда они при тендерах по крупным корпоративным клиентам, единственному прибыльному направлению в ОСАГО, будут занижать тариф до минимальной планки и «отыгрываться» в регионах на остальных потребителях тройным увеличением тарифа, что не смогут сделать компании не имеющие развитого регионального рынка и вынужденные тогда работать только на нижней планке. В то же время, «недобросовестные» страховщики будут везде предлагать минимальный тариф, чем соберут весь убыточный портфель после чего уйдут с рынка, и наступит следующий этап, когда за них будут платить оставшиеся страховщики из компенсационных фондов, которых может не хватить, и если, например, изменить отчисления в них с пропорциональности от сборов на равные, то это сразу уберет с рынка все оставшиеся стабильные компании, которые не стремятся расширять свой портфель ОСАГО, работая только в своей нише корпоративного (кэптивного) регионального страхования, оказывая, в основном, услуги «своим» клиентам, в результате чего, такая схема может привести не к увеличению конкуренции, а наоборот, к ее снижению, так как количество игроков в ОСАГО снизится.

Анисимов Владислав (Заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции ОАО СК «Альянс»)

Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию на рынке ОСАГО?

Предложение страховщиков, это попытка выйти из затянувшегося кризиса на рынке ОСАГО, с наименьшими потерями как для отрасли, так и для клиентов. У клиента будет выбор – застраховаться по фиксированному тарифу с ограниченным лимитом выплат или взять расширенный полис с большим наполнением и лимитами. Правда, нужно признать, что вопросов пока больше чем ответов. Без утверждения единой методики расчетов, изменения позиции Верховного суда, изменения тарифов – все нововведения не будут иметь смысла.

Тиняков Владимир (Вице-президент «Группы Ренессанс страхование»)

Как вы прокомментируете ситуацию с тарифами на ОСАГО?

Минимальный тариф (или, что более вероятно для реализации, тарифный коридор) могли бы решить проблему с продажами ОСАГО в высокоубыточных регионах. Компании в этом случае смогут учитывать все колебания убыточности, в том числе, связанные с изменениями судебной практики, ростом стоимости запчастей и так далее. Справедливая цена на ОСАГО сможет быть установлена с помощью тарифного коридора, конкуренции и прочих рыночных механизмов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также