Страхование ответственности директоров набирает обороты

10 апреля 2013 г. Страхование 4 6691 Гэу Андрей
1 Изображение Одним из важнейших критериев повышения качества корпоративного управления в российских компаниях становится вопрос страхования ответственности директоров. Данный вид страхования существует в России уже 10 лет, в основном к нему прибегают крупные компании с иностранными акционерами и инвесторами. Мы опросили страховые компании с целью узнать больше о данном продукте, о том, как работает страхование, позволяющее защитить директоров и компанию от требований по их неверным действиям.

Отметим, что на данный момент в бизнес-среде существует невысокий уровень понимания смысла этого вида страхования и определенная «туманность» в отношении того, каким образом оно должно действовать и к какому классу относиться. При этом, ответственность перед третьими лицами не только самой компании, но и ее должностных лиц предусмотрена действующим законодательством РФ.

Начиная с 2005 года в силу вступили 22 решения судов о взыскании с 35 директоров различных российских банков более 5,5 млрд рублей по различным гражданско-правовым искам. Административные меры наказания руководства также имеют место - с 2009 года судами дисквалифицированы почти 200 руководителей российских компаний за нарушение трудового законодательства.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гинзбург Сергей (Директор Департамента страхования финансовых линий, ОАО СК «Альянс»)

На страховом рынке страхование ответственности директоров и должностных лиц имеет устоявшееся наименование – D&O (Directors&Officers Liability Insurance) и широко востребовано на Западе, где практически ни одна крупная корпорация не работает без полиса страхования ответственности своих директоров и других руководящих сотрудников.

Сегодня в специализированной страховой защите нуждаются многие предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, которые привлекают в топ-менеджмент независимых директоров, сотрудничают с иностранными контрагентами, осуществляют сделки по слиянию и поглощению, активно кредитуются.

Многолетний опыт позволил СК «Альянс» разработать продукт по страхованию D&O Allianz Protect, идеально подходящий для малого и среднего бизнеса России, соответствующий принятым в Российской Федерации юридическим нормам и деловой практике. Полис покрывает расходы по претензиям к руководителям компании в связи с их ошибочными или неверными действиями и решениями, которые привели к убытку третьих лиц, в том числе акционеров, инвесторов, клиентов. Дополнительно полисом покрываются расходы на защиту, в том числе экстренные.

В рамках продукта могут быть застрахованы физические лица – руководители: генеральный директор, главный бухгалтер, финансовый директор, начальник отдела кадров, начальник юридического департамента, член коллегиального исполнительного органа, член наблюдательного совета или консультативного комитета, топ-менеджер или другое лицо, занимающее руководящую должность в компании.

Страхователем выступает юридическое лицо, при этом в страховое покрытие включаются руководители филиалов, представительств и дочерних обществ.

Кремер Владимир (Руководитель отдела страхования финансовых рисков, AIG)

Судебная практика прошлого года служит наглядным примером того как изменяется отношение к вопросу ответственности бизнеса перед третьими лицами и топ-менеджмента перед акционерами на законодательном уровне. Прослеживаются попытки установить более четкие критерии и стандарты поведения органов управления компаний, позволяющие привлечь их к ответственности, а также неотвратимость взыскания убытков с виновного лица даже в ситуациях, когда определение их размера оказывается затруднительным. При этом актуальным остается принятие многих важных законодательных актов в этом направлении.

В 2012 году российским подразделением AIG было выдано 334 полиса D&O, что соответствует росту порядка 15%, и это примерно соответствует показателю роста всего российского рынка D&O.

В планах компании в ближайшем будущем запустить продажу «карманных полисов» D&O. На сегодняшний день российский рынок уже созрел для подобного продукта. В отличие от обычного полиса D&O этот полис будет предоставлять директору индивидуальную защиту во всех компаниях, где он является членом Совета директоров или должностным лицом. Лимит по такому полису будет не более 1 млн долларов США, и стоить он будет недорого, поскольку будет приобретаться директором на собственные средства.

Малышева Алина (Руководитель Центра страхования ответственности, РОСГОССТРАХ)

D&O (от англ. Directors and Officers) – страхование ответственности и расходов директоров и руководителей. Данный страховой продукт призван защитить имущественные интересы топ-менеджмента, должностных лиц перед акционерами, сотрудниками, любыми третьими лицами, в том числе госорганами, а также является ресурсом для возмещения ущерба компании вследствие неверных управленческих действий застрахованных лиц.

Страхование D&O, появившееся в России всего 10-15 лет назад, сейчас является востребованным страховым продуктом для представителей крупного и среднего российского бизнеса, в особенности для публичных компаний, выходящих на международный рынок, готовящихся к IPO, и компаний, имеющих акционеров (участников)-нерезидентов. Зачастую полис приобретается и как условие трудового контракта со стороны директора.
Современный наемный управленец заботится о собственной безопасности, ведь в России, как и в большинстве развитых стран, действует режим персональной имущественной ответственности директоров и других руководителей юридических лиц перед третьими лицами. Это означает, что за неверное управленческое решение директор может потенциально расплатиться из собственного кошелька.

Какие управленческие ошибки могут быть покрыты полисом D&O:
• упущение, нарушение руководителем служебных обязанностей по небрежности, нарушение условий о полномочиях, в том числе в отношении крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
• отсутствие должной осмотрительности при принятии решений;
• неосмотрительные инвестиции;
• неосмотрительное публичное высказывание;
• разглашение или неправомерное использование конфиденциальной информации;
• ошибки и упущения при проведении сделок слияний и поглощений, особенно при «слиянии равных»; реорганизации;
• ошибки и упущения при осуществлении процедур банкротства и ликвидации;
• неполное раскрытие информации / раскрытие недостоверной информации;
• одобрение финансовой отчетности, содержащей ошибки и неточности;
• нарушения процедур при проведении закупок;
• использование инсайдерской информации;
• нарушение трудового законодательства: безосновательное увольнение сотрудников, половая, возрастная или иная дискриминация.

Помимо личной защиты для директора, полис D&O может предусматривать также страхование рисков компании в части покрытия требований третьих лиц в связи с ценными бумагами.
На сегодняшний день большая часть клиентов Росгосстраха приобретает полисы D&O в целях выполнений требований акционеров, инвесторов, госкорпораций. То есть, данный вид страхования в России скорее необходимый, чем популярный. Как и любой вид страхования в принципе, полис D&O – это финансовая защита, обеспечивающая покрытие непредвиденных убытков как для предприятия, так и для директора.

Потитов Александр (Заместитель генерального директора, "Либерти Страхование")

Насколько востребован данный вид страхования среди представителей отечественного малого, среднего, крупного бизнеса?

Страхование ответственности должностных лиц востребовано сегодня на тех предприятиях, в процессе деятельности которых возможно возникновение исков к конкретным должностным лицам или к предприятию о возмещении убытков в связи с ошибками высшего менеджмента. В настоящее время данным видом страхования пользуются компании, либо осуществляющие торговлю своими ценными бумагами на международных биржах, либо планирующие начать подобную торговлю. Страхование ответственности топ-менеджеров популярно в основном среди представителей крупного бизнеса, реже – среди среднего бизнеса, со стороны малого бизнеса спроса практически нет.

Каковы самые распространенные риски, которые продукт призван минимизировать?

Страхование ответственности топ-менеджеров покрывает риски как со стороны компаний, так, непосредственно, со стороны высшего руководства как физических лиц. Со стороны компаний: обязанность компании оплатить претензии к ней, связанные с ошибками менеджмента; обязанность компании в силу трудового договора компенсировать своим топ-менеджерам суммы, которые они будут вынуждены оплатить заявителям претензий, причем эти претензии предъявлены непосредственно к самим топ-менеджерам как физическим лицам при совершении управленческих ошибок. Вторая группа: риски менеджеров как физических лиц, связанные с претензиями, предъявленными непосредственно к менеджерам как физическим лицам в связи с их управленческими ошибками.

Какого эффекта в плане оптимизации бизнеса позволяет достичь страхование D&O?

Страхование ответственности топ-менеджеров соответствует требованиям, предъявляемым со стороны регуляторов торговли ценными бумагами. Также страхование D&O позволяет защитить активы компании от непредвиденных расходов, связанных с претензиями и возможной обязанностью их удовлетворения.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
упоминаемые документы
Читайте также