Страхование жизни набирает обороты

18 августа 2017 г. Страхование 3 1236 Иван Тихонов

В I квартале 2017 года объем сборов премий страховщиков жизни увеличился на 30%, за полгода рост составил 60%, а в номинальном выражении – 140.7 млрд рублей. Объем страховых выплат увеличился на 32%, достигнув 16 млрд рублей. Такие данные обнародовали в Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ).

Объем выплат по всем личным видам страхования за первое полугодие составил 20.4 млрд рублей, увеличившись на 19.75%. В АСЖ подчеркивают, что страхование жизни стало лидером по сбору премий. В ближайшем будущем драйверами развития рынка могут стать долевое и пенсионное страхование, прогнозируют аналитики. В ассоциации подчеркивают, что будут и дальше лоббировать идею привлечения участников рынка к пенсионной реформе и, в частности, доступа к системе индивидуального пенсионного капитала, пишут «Банки.ру».

В АСЖ добавляют, что сегодня активно развиваются такие сегменты, как кредитное страхование и инвестиционное страхование жизни. В период январь-июнь 2017 года рынок кредитного страхования вырос на 16.3%, достигнув 108.465 млрд рублей.

Специалисты отмечают сокращение таких сегментов, как страхование от несчастного случая, медицинское страхование, страхование физлиц и юрлиц.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Официальный представитель, «АльфаСтрахование» («АльфаСтрахование»)

По Вашему мнению, какие еще виды страхования, кроме страхования жизни, могут стать драйверами рынка в ближайшем будущем?

"Новые продукты по ДМС, позволяющие страховать отдельные заболевания, продукты по накопительному страхованию жизни, новые онлайн-продукты по автокаско".

Дубенский Евгений (Заместитель Генерального Директора, член Правления АО СК «Альянс» и ООО СК «Альянс Жизнь»)

По Вашему мнению, какие еще виды страхования, кроме страхования жизни, могут стать драйверами рынка в ближайшем будущем?

В целом рост рынка страхования жизни обусловлен продажами продуктов инвестиционного страхования жизни, в первую очередь, через банки. Это главный драйвер сегодняшнего рынка страхования в России, обеспечивающий ему двухзначный рост.

Что касается страхования имущества физических лиц, то несмотря на существенный рост, этот вид страхования не влияет существенно на общие темпы роста рынка. Дополнительный импульс развитию этого сегмента может придать принятие закона о страховании жилья, который уже несколько лет обсуждается, но еще находится в Гос. Думе.

Полагаю, что по сравнению с 2016 г, вырастет страхование автокаско из-за наметившего роста продаж новых ТС. А так как более половины новых автомобилей реализуется в кредит или лизинг, это скажется и на поступлениях страховых премий у страховщиков. Неплохую динамику показывает сегодня и ипотечное страхование.

Тем не менее, показатели роста по большинству видов страхования могут оказаться достаточно скромными из-за финансовой ситуации в стране в целом. У наших клиентов, у физических и юридических лиц, не становится больше денежных средств: инвестиций в экономику крайне мало, потребление падает, из экономических показателей обнадеживает только снижение уровня инфляции. Основные драйверы роста страхового рынка в ближайшей перспективе останутся больше потенциальными, нежели реальными.

Нефедов Павел (Заместитель директора по маркетингу и аналитики ООО «Зетта Страхование»)

По Вашему мнению, какие еще виды страхования, кроме страхования жизни, могут стать драйверами рынка в ближайшем будущем?

По нашим оценкам, в 2017 году страховой рынок нон-лайф по базовому прогнозу покажет рост на уровне 1,7%. Основными драйверами роста в розничном страховании в ближайшие годы останется страхование от несчастных случаев и имущественное страхование физических лиц, серьезный рост сборов мы ожидаем также в сегменте страхования финансовых рисков. Основными каналами продаж станут банковский и нестраховые сети, которые обладают огромнейшим клиентским потенциалом в совокупности с увеличивающейся долей кэптивных страховщиков в банкостраховании. В корпоративном страховании мы не прогнозируем сильного роста сборов из-за негативных тенденций по страхованию имущества юридических лиц. Учитывая, что эффект от повышения тарифов на ОСАГО в 2015 году уже полностью себя исчерпал, то этот фактор уже не играет никакой роли на страховом рынке и вид, безусловно, более не является драйвером страхования физических лиц. Популярность не потеряют продукты из так называемой антикризисной линейки. В первую очередь, это эконом-продукты КАСКО. Например, наша компания совсем недавно внедрила достаточно уникальный для страхового рынка КАСКО продукт “Не виноват” с ограниченным набором рисков, но и единым доступным тарифом 2.2%. Отметим, что этот тариф обеспечивает защиту абсолютно от всех крупных рисков, включая угон (произошедших не по вине страхователя). С точки зрения новых продуктов для физических лиц активно начнет развиваться сегмент розничного ДМС, возможно даже продукты, основанные на теле - медицине. Уже сейчас на этот продукт есть спрос. Получит продолжение тенденция по индивидуализации страхового предложения, как с точки зрения цены, так и страхового покрытия.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также