Коллективным договорам страхования назначат «период охлаждения»

27 сентября в 16:53 Страхование 1 419 Иван Тихонов

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил о намерении внести поправки в законодательство, направленные на устранение недочетов в практике коллективного страхования. Так, в союзе предлагают распространить «период охлаждения» на коллективные договоры страхования, которые заключаются с клиентами при потребительском кредитовании.

Сейчас далеко не каждый гражданин, получающий потребительский кредит, осознает, что он заключает не агентский договор, а коллективный, в котором замешан банк, выдающий кредит, страховщик, с которым кредитор заключает соглашение, а также сам заемщик. Таким образом, сторонами соглашения выступают не заемщик и страховщик, а юридические лица в виде банка и страховой компании, пояснил г-н Юргенс.

Зачастую кредитные организации настаивают на заключении с клиентом именно коллективного договора, ставя заемщика в дискриминационное положение, пишет АСН. Дабы искоренить практику навязывания, в ВСС предлагают обязать банки ввести «период охлаждения» в течение 14 дней. За этот срок клиент сможет отказаться от страховки.

В нынешнем законодательстве длительность «периода охлаждения» составляет 5 дней после заключения договора. В союзе настаивают на продлении срока до 14 дней.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Цурупа Вадим (Руководитель Управления андеррайтинга рискового страхования группы «АльфаСтрахование»)

Как Вы оцениваете предложение ВСС по распространению «периода охлаждения» на коллективные договоры страхования?

Предоставление возможности для застрахованного лица отказаться от договора страхования, в целом, является ценным для рынка на данной этапе, т.к. снижает недовольство клиентов не вполне осознанно купивших полис. И в этом плане, застрахованные в рамках индивидуального и коллективного договора мало чем отличаются.

Количество отказов от страхования несомненно вырастет. Это показала почти полуторагодичная практика «периода охлаждения», когда в разных партнерах их число составило до 10-20%.

Однако нужно учитывать, что в коллективных договорах страхования, страхователем, т.е. стороной договора, является юридическое лицо. Например, банк при страховании заемщиков кредитов. Страховщик может расторгнуть договор страхования в части конкретного застрахованного только с согласия страхователя.

Инициатива и соответствующие поправки в законодательство, если таковые будут, должны быть детально проработаны со всех точек зрения и касаться не только обязанности страховщиков, но и банков.

В любом случае, такие поправки приведут к дополнительной нагрузке на страховые компании, а также оставят без страховой защиты часть заемщиков, в первую очередь не очень обеспеченных, для которых экономия на страховании сиюминутно важнее защиты на случай неблагоприятных событий.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также