Страховые аферисты мигрируют из проблемных областей


Активная борьба правоохранительных органов с «черными» автоюристами спровоцировала их миграцию в другие, относительно спокойные области. Об этом стало известно из Российского союза автостраховщиков (РСА), передают «Известия».

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, автоюристы наблюдают активность прокуратуры и МВД и переезжают в те области, которые еще не коснулись кампаний, впрочем, они стремятся остановить данную практику, оповещая правоохранительные органы. К примеру, они отслеживают конкретных людей, чья работа имеет признаки мошенничества, выясняют, где они открывают фирмы, и информируют органы, отметил он.

Вместе с тем в проблемных областях, где работа страховщиков убыточна, обстановка существенно поменялась, подчеркнул Ефремов.

Как он утверждает, в настоящее время обстановка улучшается, в 12 из 16 проблемных областей формируются рабочие группы при участии страховых компаний, которые сотрудничают с правоохранительных органами и отправляют им данные о схемах мошенничества.

Ефремов заявил, что заметно уменьшается размер выплат в Ивановском, Свердловском, Самарском, Челябинском, Ульяновском регионах и иных областях.

Хотя в сопредельных регионах обстановка становится хуже, подметил он. К примеру, после активации деятельности прокуратуры в Челябинске группа аферистов переехала в Курган. Кроме этого, наблюдается перемещение «черных» автоюристов между населенными пунктами Поволжья: в Нижний Новгород, Саратов, Волгоград. Есть движение аферистов в города Южного федерального округа: Ростов-на-Дону и Краснодар.

В МВД РФ уточнили, что с 2015 по 2016 год наблюдался прирост количества преступлений в отрасли страхования, в особенности, в сегменте страхования машин и гражданской ответственности их владельцев.

В пресс-службе Центробанка сообщили, что проблема «черных» юристов, как и в общем обстановка в ОСАГО, пребывает в зоне беспрерывного внимания ЦБ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Алексеев Виктор (Заместитель генерального директора СК «МАКС»)

По Вашему мнению, что привело к миграции "черных" автоюристов из проблемных областей?

Отмеченные тенденции подтверждаются нашим конкретным опытом борьбы с мошенничеством.

Мы наблюдаем явное движение Ульяновских мошенников в Москву. Ивановские мошеннические группы перемещаются в соседние области – Ярославль, Владимир. Причиной такого перемещения является активизация работы правоохранительных органов и более взвешенный подход судов к искам, заявляемым мошенниками и «черными» юристами в Челябинске, Ульяновске, Екатеринбурге. Положительно на этот процесс влияет активность властных структур данных регионов, которые понимают последствия позиции стороннего наблюдателя для всех жителей своей области или края, вынужденных втридорога платить за полис ОСАГО, покрывая доходы мошенников.

И в то же время, полный беспредел в части активной деятельности мошеннических групп продолжает иметь место во всех южных регионах (Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Сочи) и, как ни странно, в Воронеже и Липецке. Причиной тому – неумение или не желание полиции предупреждать, выявлять ,и пресекать мошенничество, и непонимание властей этих регионов того, к каким последствиям может привести их безразличие к данной проблеме.

Когда региональный коэффициент вместо существующего 1,4 станет 2,2 - какие вопросы начнет задавать население?

Ахметжанов Равиль (Руководитель юридического отдела МООП "Общество защиты прав автомобилистов")

По Вашему мнению, что привело к миграции "черных" автоюристов из проблемных областей?

О миграции "черных юристов" информации нет. Само понятие рождено страховщиками в связи с тем, что обычные юристы через суд заставляют страховщиков платить возмещение после ДТП в более полном объеме, чем было сделано до суда. Мало того, эти юристы еще и доказывали (и доказывают) необходимость выплаты штрафов в пользу потребителя. Черноты юристам добавило то, что находились такие, которые могли себе позволить обещать помощь потерпевшему с возвратом недоплаченных ему денег, старательно замалчивая наличие права на получение штрафа. В результате, при оформлении уполномочий упоминалось про право получения присужденного имущества. Далее получались две суммы, недовыданная часть возмещения и штраф, который оказывался в кармане юриста. Вообще-то, это уже криминал.

Если тут можно говорить о том, что в некоторых регионах "черные юристы" перестали работать, то это может касаться лишь того, что в результате проведенного ликбеза бОльшая часть их клиентов узнала о своих правах на получение штрафов, поэтому у таких юристов интерес резко поубавился. Только вряд ли это может быть основанием для того чтобы уезжать в какие-то другие места для продолжения такой деятельности.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также