5 причин, по которым мир распадается на части

18 января 2018 г. Рынок труда 0 775 Васильева Елена

Связи между народами размываются, а пропасть между разными слоями общества становится все шире. Поскольку мировые лидеры в текущем месяце встретятся в Давосе на Всемирном экономическом форуме, чтобы обсудить, как создать «общее будущее в разделенном на части мире». Давайте рассмотрим некоторые из основных сил, которые и разделяют мир на части.

1. Неравенство

Доля национального богатства, принадлежащая всего 1% населения, растет. Большинство людей живут в странах, где неравенство в доходах постоянно растет. Богатые становятся богаче, а бедные – беднее.

Причем, заработная плата руководителей всех уровней растет быстрее, чем зарплата рядовых сотрудников. И это касается не только зарплат. Богатство, накопленное на протяжении всей жизни, еще более неравномерно распределено, чем доход. Это связано с тем, что большая часть его вложена в недвижимость, акции и фонды – активы, имеющие высокую доходность, но недоступны для большинства.

Например, заработная плата рабочих в Германии увеличилась на 5% в период между 2000 и 2016 годами, а доходы от инвестиций и деловой активности подскочили на 30%.

Однако не все еще потеряно. Исследователи из проекта «Всемирный фонд богатства и доходов» сообщают, что, хотя неравенство растет почти во всех странах, оно растет с разной скоростью, что дает возможность правительствам принять меры.

Исследования Международного валютного фонда показали, что подобное неравенство наносит ущерб экономическому росту и делает всех беднее.

2. Гендерный разрыв

Согласно данным Всемирного экономического форума, женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, выполняющие ту же работу. Это, несмотря на то, что дискриминация по признаку пола является незаконной во многих странах, включая Соединенные Штаты и все 28 стран-членов ЕС.

Женщины также остаются неиспользованными экономическими ресурсами. Только 50% женщин участвуют в глобальной рабочей силе, по сравнению с 80% мужчин. По данным Всемирного банка, в 90% стран существует хотя бы одно юридическое препятствие для приема женщин на работу.

Женщины также сталкиваются со многими скрытыми издержками – из 18 000 долларов, которые средняя американка тратит на женские гигиенические товары на протяжении всей своей жизни, значительная часть составляет так называемый «розовый налог», который делает продукты для женщин более дорогими, чем те же самые товары, продаваемые мужчинам.

Завершение экономического неравенства между мужчинами и женщинами займет 217 лет, если сохранятся текущие медленные темпы прогресса. МВФ призывает к более активным действиям по обеспечению гендерного равенства. Специалисты фонда заявляют, что когда женщины работают лучше, экономика и все ее составляющие тоже работают лучше.

Его исследования показывают, что если количество работающих мужчин и женщин уравняется, это может увеличить ВВП на 5% в США, 9% в Японии и 27% в Индии.

3. Изменение климата

Разработанный компанией «Verisk Maplecroft» индекс уязвимости в связи с изменением климата основан на влиянии стихийных бедствий и повышения уровня моря из-за климатических изменений на население, ресурсы, сельское хозяйство и конфликты в каждой, отдельно взятой, стране. Индекс также учитывает готовность и способность каждой страны бороться с изменением климата.

Страны, наиболее уязвимые к климатическим изменениям, являются одними из самых бедных в мире. МВФ предупредил, что развивающиеся страны сталкиваются с растущими финансовыми угрозами, связанными именно с изменения климата. Ураганы в Карибском бассейне и Латинской Америке, экстремальные наводнения в Южной Азии и засухи в Восточной Африке полностью подорвали экономики некоторых из беднейших стран в этих регионах в 2017 году.

В то же время США, второй по величине загрязнитель в мире после Китая, вышли из знакового Парижского климатического соглашения при президенте Трампе. ООН предупредила, что изменение климата также подпитывает региональные конфликты, которые заставляют людей покидать свои дома.

Международная организация по миграции заявила, что изменение климата вызывает более высокий уровень миграции, как внутренней, так и международной, поскольку люди спасаются от экстремальных погодных условий и растущего уровня моря.

4. Политическая поляризация

Избиратели становятся все более фанатичными, и от США до Европы и Азии политика становится все более поляризованной.

Результаты опросов, предоставленные «Pew Research Center» показывают, что в США приверженцы республиканской партии стали еще более консервативными, в то время как демократы – более либеральными. Это означает, что они еще более расходятся во мнениях по ключевым вопросам, чем в прошлом.
В Европе ультраправые и популистские партии обретают все большую поддержку в нескольких странах, включая Австрию, Польшу, Венгрию и Францию.

Антимусульманская партия, выступающая против въезда мигрантов, заняла третье место на выборах в Германии в сентябре, став первой крайне правой организацией, вошедшей в национальный парламент с 1961 года.

Аналитики «Eurasia Group» предупредили о росте исламизма, антикитайских настроений, а также настроенности против любых других меньшинств в южной Азии. Они заявили, что усиление национализма в Индии также создает риски для стабильности.

5. Неравенство в образовании

По данным ЮНИСЕФ, более 60 миллионов детей в возрасте от шести до 11 лет не посещают школу. Более половины из них живут в странах Африки к югу от Сахары, а около 27 миллионов к тому же находятся в зонах конфликтов.

Образование помогает выводить людей из бедности и повышает темпы экономического роста. Но доступ к школам очень сильно отличается в различных регионах мира.

В глобальном масштабе 65% людей в возрасте 25 и более лет получили, по крайней мере, неполное среднее образование. В Европе и США эта доля значительно выше 90%. В странах Африки к югу от Сахары их число падает ниже 30%.

По материалам www.money.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также