Жители России отдают предпочтение искать работу при помощи знакомых

14 февраля в 12:28 Рынок труда 2 882 Иван Тихонов

Зачастую российские граждане ищут работу с помощью знакомых, узнали эксперты аналитического центра НАФИ. Об этом оповестили 58% рецензентов, а промеж населения возрастом 35-44 лет – 62%. На 2 позиции – интернет-ресурсы, притом специализированные площадки для поиска вакансий не в лидерах, их обходят по популярности порталы объявлений, для которых рынок труда – непрофильный. Как утверждают специалисты, тренд вряд ли поменяется, порталы по поиску работы в перспективе сконцентрируются на узком сегменте – высококвалифицированных специалистах и управленцах.

На второй позиции по популярности сайты онлайн – ими пользуется порядка трети (29%) рецензентов. Посреди молодежи 18-24 лет данная часть больше – 49%. Биржи труда и организации, с которыми люди сотрудничали на предыдущем месте работы, назвали в качестве потенциальных источников вакансий 13%. Меньше всего популярными являются специализированные печатные издания и кадровые агентства – к ним прибегают 12% и 5% участников опроса соответственно.

Самыми известными сайтами для поиска работы промеж пользователей рунета (это 78% респондентов) оказались, согласно информации ведомства, avito.ru, hh.ru и rabota.ru. В топ-5 также входят job.ru и superjob.ru. Каждый пятый россиянин (21%) не смог припомнить ни одного сайта.

По словам руководителя направления HR-исследований аналитического центра НАФИ Людмилы Спиридоновой, российские граждане ищут работу с помощью знакомых, чтобы легче адаптироваться в будущем коллективе и получить из первых рук информацию об условиях труда и заработной плате, о стиле руководства организации.

Согласно материалам Минтруда, на 19 декабря прошедшего года в РФ числилось 756 тысяч безработных, находящихся на учете в службах занятости. За год (с 11 января по 12 декабря 2017 года) их количество уменьшилось на 13,9%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фтиц Елена (Генеральный директор, ООО "Кадры для Вас")

По Вашему мнению, в чем преимущество кадровых агентств и специализированных онлайн-площадок при поиске работы? Заметили ли Вы сокращение числа клиентов в 2017 году?

В нашей компании число заказов в 2017 году - увеличилось. Кадровый голод, который возник в самом начале 2017 года, будет нарастать и в дальнейшем по мере ухода рецессионных факторов. По прогнозам наших экспертов, стадия "взрывного роста" (рост с резкими временными падениями) на рынке труда, будет продолжаться весь 2018 и начало 2019 года.

В этой связи будут востребованы как кадровые агентства, так и онлайн площадки. Если онлайн площадка - это резюме, и элемент поиска работы, то подбором, поиском талантов, и своеобразным "мостом", между работодателем и соискателем являются именно кадровые агентства. Это элемент живого общения, коммуникаций, которого так не хватает сегодня ни работодателю ни соискателю.Также многие агентства сегодня предоставляют услуги по технике "прохождения интервью", составлению резюме и карьерному консультированию. По нашим опросам, половина из тех, кто ищет работу с помошью специализированных сайтов, знакомых или просто по телефону имеют или некорректное резюме, или вовсе не имеют резюме, как таковое.

Долякова Татьяна (Генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel (Москва))

По Вашему мнению, в чем преимущество кадровых агентств и специализированных онлайн-площадок при поиске работы? Заметили ли Вы сокращение числа клиентов в 2017 году?

- Кадровые агентства – аналитик информации по рынку труда: компании-работодатели, их текущие и ближайшие вакансии, уровень зарплат и т.п. Агентства работают по заявкам клиентов работодателей и заинтересованы в том, чтобы активно увеличивать собственную базу кандидатов-профессионалов – топ-менеджеров, руководителей, уникальных специалистов, с тем, чтобы вакансии в будущем закрывались быстрей.

Присылая резюме в кадровое агентство и отправляясь на собеседование к его консультантам, а затем, если оно прошло успешно, и к работодателю, вы получаете несколько преимуществ: консультант становится вашим «персональным агентом» по карьере, дает подробные рекомендации для прохождения следующих этапов собеседования у работодателя, информирует о результатах, вас рекомендуют в разные компании одновременно (консультант агентства знает о новых вакансиях, об изменениях в компании). Вы также не платите агентству, - оплату за кандидата осуществляет работодатель. Т.е. в том, чтобы нужный специалист быстрей вышел на новую работу, заинтересованы все три стороны.

Поэтому несомненные плюсы поиска работы через кадровые агентства и онлайн ресурсы – доступность для всех (специалисты разных уровней, широкая география поиска), «прокачка» собственного резюме и выдвижение своих сильных профессиональных сторон, возможность мониторинга рынка труда и конкуренции на вашем рынке специальностей.

ProPersonnel с середины 2017 года отмечает увеличение вакансий на 15%. Например, спрос увеличился в промышленности, сельском хозяйстве.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также