Гендерная сегрегация на рынке труда

30 апреля 2018 г. Рынок труда 1 1812 Васильева Елена

Профессиональная сегрегация – это термин, используемый учеными для обозначения этого раскола: женская работа исторически относится к низкооплачиваемым, «поддерживающим» профессиям, а мужчинам остаются высокооплачиваемые престижные профессии.
Раскол начинается даже раньше, чем вы думаете. «Это явно видно уже в подростковом возрасте, гораздо раньше, чем принято считать», - говорит Ясемин Бесен-Кассино, профессор социологии в Монтклэрском государственном университете и автор книги «Стоимость жизни девушки».

Бесен-Кассино говорит, что профессиональная сегрегация происходит уже в возрасте 14 лет. Мальчики выполняют более высокооплачиваемую работу, например, работу во дворах или уборку снега, в то время как девочкам остается работа няни. В последующие годы мальчики, как правило, переходят на постоянную работу и рабочие места с минимальной зарплатой раньше, чем девочки.

После того, как они выходят на работу, молодые люди по-прежнему выполняют разные роли – девушкам говорят, что они хороши для работы с людьми, поэтому их нанимают в качестве хостесс в ресторанах или в качестве продавщиц, консультантов и кассиров в магазинах. Эти рабочие места имеют высокие требования к «эстетическому труду» – это означает, что у девушек может быть больше негативного опыта с клиентами.
Последние данные LinkedIn показывают, что в течение четырех десятилетий некоторые из профессиональных стереотипов все же изменились.

Женщины медленно проникают в высокооплачиваемые профессии, где давно доминируют мужчины, такие как наука, техника и технологии. Отрасли, такие как программное обеспечение и ИТ-услуги, производство и общественная безопасность, нанимают все больше женщин на руководящие должности. Но эксперты предупреждают, что это не означает конец профессиональной сегрегации.

По словам Ника Энга, старшего научного сотрудника по экономическому развитию в LinkedIn, женщины часто выполняют всю ту же «женскую» работу в этих областях, где преобладают мужчины. Например, женщины, работающие в программном обеспечении, могут не работать инженерами. Значительное число может быть занято в отделах по связям с общественностью или отделах кадров.

Но есть более оптимистичный взгляд на гендерный разрыв, говорит Ариан Хегевич, директор по исследованиям Института гендерной политики. Представляя потенциальные карьерные возможности для молодых женщин, возможности роста могут помочь внести вклад в сдвиг в области профессиональной сегрегации. Например, рассказывая молодым женщинам, что мужчины составляют большинство рабочей силы в STEM, можно отпугнуть кандидаток даже от попыток начать работу в данной области, но указывая на то, что количество женщин растет, можно вместо этого стимулировать их к продолжению карьеры в этой отрасли.

По материалам www.money.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Пестриков Владислав    9 мая 2018 г.

Ну на самом деле, когда Хегевич давала интервью на мск-работа https://msk-rabota.ru/allarticle/Novosti-rinka-truda/, то он несколько по иному все преподносил

Читайте также