Хорошие специалисты не спешат выходить из просторов интернета

30 августа в 15:56 Рынок труда 2 1114 Иван Тихонов

Согласно данным транснациональной компании IWG, работодатели во всем мире смотрят позитивно на сотрудников, которые работают удаленно. Для работодателей наем «удаленщиков» - это возможность найти хороших специалистов и сэкономить на издержках. С другой стороны, для соискателей это возможность получить работу с достойной оплатой и параллельно иметь гибкие условия труда – например, удобное время и место работы.

Аналитики компании HeadHunter выяснили, что 64% российских работодателей в текущем году охотно приняли на работу сотрудников на удаленной основе. Это продиктовано тем, что удаленные сотрудники более мотивированы. Вдобавок, компаниям удается существенно оптимизировать издержки, а также повысить производственные показатели за счет ценных кадров.

В компании HeadHunter рассказали «Известиям», что больше всего людей, работающих на удаленной основе, заняты в сфере продаж (44%), ИТ-отрасли (37%) и в банковском сегменте (27%). Это интернет-маркетологи, веб-разработчики, операторы колл-центров и переводчики.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фтиц Елена (Генеральный директор, ООО "Кадры для Вас")

По Вашим данным, специалистов каких профессий, кроме ИТ-отрасли, охотнее всего российские работодатели готовы нанять на удаленной основе?

На наш взгляд, рынок фрилансеров в России большой, но пока не слишком привлекательный.
Причин этому несколько, но главная состоит в том, что существует низкое доверие в цепочке «клиент-заказчик». Это может выражаться в срыве сроков проекта, или неоплате за полученные услуги.

Даже бухгалтера, ищущие подработку, или работающие на дому, нередко ищут клиентов на работных сайтах или досках объявлений, а не на специализированных сайтах по поиску заказов.
К тому же, существуют сложности с юридическим оформлением сделки. Зачастую ее просто нет.
Так, что в ближайшее время, скорее всего, российские работодатели будут готовы нанимать на удаленной основе только профессионалов в сфере IT.

Долякова Татьяна (Генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel (Москва))

По Вашим данным, специалистов каких профессий, кроме ИТ-отрасли, охотнее всего российские работодатели готовы нанять на удаленной основе?

- Первопроходцами в плане удаленной работы были специалисты call-центров. Сегодня же работодатель хочет видеть среди удаленных HR-специалистов, особенно с компетенциями рекрутмента, онлайн-образования. Почему?.. Многие интервью с кандидатами проходят по скайпу, рабочие вопросы решаются по почте, телефону, в мессенджерах.

Более того, работодатель может привлечь одновременно нескольких специалистов, - это особенно удобно, когда надо срочно набрать команду. Мы видим также высокий спрос на удаленных PR-менеджеров, SMM-специалистов, которые в свою очередь ведут несколько проектов. Ценятся опытные менеджеры по продажам (B2C).

Интересно, что работа вне офиса раньше была в большей степени для фрилансеров, а сейчас на удаленке работают и штатные сотрудники, и это уже давно не творческие специальности, ИТ, бухгалтеры и т.п. Возможность удаленной работы меньше всего затронула отрасли строительства,
промышленности, медицины, работа вне офиса не принята на госслужбе и в госкорпорациях.

Отмечу, что сейчас и для руководителей внедряется проектное управление, идет обучение топ-менеджеров этой компетенции: тренд на «удаленку» только растет и надо уметь управлять удаленными командами.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также