Урегулирование статуса самозанятых вышло на финишную прямую

9 октября в 12:08 Рынок труда 1 855 Иван Тихонов

В целях выполнения майского указа президента РФ Владимира Путина по увеличению количества людей, занятых в малом бизнесе до 25 млн человек к 2024 году, глава бюджетного комитета ГД Андрей Марков и вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин разработали три законопроекта, направленных на урегулирование вопроса с самозанятыми гражданами. Правительство сделало положительный отзыв на пакет предложений.

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 сентября 2018 года заявили о своем «существовании» 2149 самозанятых граждан. По подсчетам же чиновников, их количество достигает 15 млн человек. Для вывода самозанятых граждан из тени чиновники предлагают ввести специальный налоговый режим, который изначально планируют протестировать в столице, Московской области, республике Татарстан и Калужской области уже с 1 января 2019 года.

Законопроекты предусматривают, что ставка налога для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, составит 4%, а тем, кто оказывает услуги юрлицам, - 6%, пишет «Ъ». Такая ставка будет применяться для лиц без наемных работников, чей доход не превышает 2.4 млн рублей в год. Более того, самозанятые граждане будут освобождены от НДС и НДФЛ, а также получат налоговый вычет из суммы налога в 10 тысяч рублей. Легальным самозанятым разрешат добровольно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.

Эксперимент планируют завершить только 31 декабря 2028 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Президент НИСИПП, Д.э.н.)

По Вашему мнению, каких результатов можно ожидать от введения специального налогового режима для самозанятых? Поможет ли инициатива вывести их из тени?

До тех пор, пока вероятность быть подвергнутым/стать «жертвой» проверок со стороны многочисленных инспекций, приводящих к потере времени и денег (согласно данным Института проблем правоприменения Европейского университета, эта вероятность примерно в 10 раз выше для тех, кто работает, зарегистрировавшись, по сравнении с теми, кто работает в «тени»), полагаю, ничего не получится: проблема не только в тяжести налогового бремени, а в совокупных издержках легализации, которые делают не очевидными преимущества работы «вбелую» для самозанятых.

Иначе говоря, пока государство не сможет унять своих ретивых слуг, большинство самозанятых предпочтет оставаться в неформальном секторе.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также