МВД предлагает ввести «авансовый» налог для самозанятых иностранных граждан

18 февраля в 13:49 Рынок труда 1 1256 Иван Тихонов

Министерство внутренних дел России разработало законопроект, направленный на пополнение региональных бюджетов за счет получения налоговых средств с гастарбайтеров. В частности, поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вводят новый налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа для иностранных граждан, которые работают в РФ как самозанятые. Обязанность оплачивать налог в МВД предлагают закрепить в Налоговом кодексе РФ, в статье 227.1.

В силовом ведомстве подчеркивают, что на данный момент в РФ пребывают 530 тысяч иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание, а также 600 тысяч граждан, которые имеют вид на жительство (выдается на 3 и 5 лет соответственно). Половина из всех иностранцев – самозанятые.

В МВД указывают на то, что такие иностранные граждане не делают отчисления в Пенсионный фонд, хотя пользуются такими благами, как медицинское и социальное обеспечение, обучение в детсадах и школах (для детей) и пр.

На практике реализация нормы закона будет выглядеть следующим образом. По прибытию в РФ иностранный гражданин должен оформить патент и каждый месяц уплачивать фиксированный авансовый платеж (не менее 1.2 тысячи рублей.) в региональный бюджет. В миграционной службе гастарбайтеры должны будут показывать документы, подтверждающие уплату налога.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

Как Вы оцениваете предложение МВД ввести налог для самозанятых гастарбайтеров?

Создать равное положение иностранных граждан с россиянами, в части налогообложения налогом на профессиональный доход (НДП), - идея правильная.

К сожалению, выявить уклонение от НДП сегодня сложно. Необходимо дорабатывать его администрирование, в целях повышения эффективности сбора налога.

Предположу, что если изменений в администрировании НДП не будет, то мигранты уйдут в "серые схемы" и особого эффекта такая законодательная инициатива не принесет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также