Названы наиболее перспективные для выпускников сферы трудоустройства

4 апреля в 12:59 Рынок труда 1 2311 Васильева Елена

Выпускники, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, имеют наилучшие шансы трудоустроиться в следующих сферах: здравоохранение, авиа- и ракетно-космическая техника, информатика и информационная безопасность. Об этом сегодня рассказали информагентству ТАСС во Всероссийском научно-исследовательском институте труда Минтруда.

Один из экспертов института рассказал: «Анализ данных открытых источников («Работа в России», HeadHunter, SuperJob) показывает достаточно хорошие шансы на трудоустройство по полученной профессии как у выпускников с высшим образованием, так и у выпускников со средним профессиональным образованием, по таким специальностям, как здравоохранение, авиационная и ракетно-космическая техника, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность».

Выпускники, имеющие среднее профессиональное образование, могут также рассчитывать на трудоустройство по специальности в сфере обслуживания, педагогики и образования, оптотехники и приборостроения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Никольская Елена, к.э.н. доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. ГВ Плеханова
Рынок труда постоянно меняется и довольно трудно сказать, какие самые востребованные профессии в России 2019-2025 года. Практически невозможно точно предсказать, как будут обстоять дела в этой сфере даже через год, можно только делать предположения, основанные на анализе и исследованиях.
В России на данный момент насчитывается около одного миллиона открытых вакансий. По мнению руководителя Федеральной службы по труду и занятости Всеволода Вуколова. Самыми востребованными в России являются специалисты рабочих профессий.
На данный момент в базе ведомства зафиксировано:
- более 40 тысяч открытых вакансий по позиции слесаря,
- 9 тысяч - сварщика и 8 тысяч - токаря.
В сфере здравоохранения работодатели ищут более 58 тысяч врачей различных специальностей, а также 31,5 тысячи медсестер.
В гостиничном бизнесе постоянный дефицит специалистов по рабочим специальностям: администратор службы приема и размещения, портье, официант, горничная.
В строительной отрасли не хватает монтажников, бетонщиков и плотников.
Самые высокооплачиваемые профессии в автомобилестроении: инженер-мехатроник и сварщик дуговой сварки, которые получают зарплату от 100 тысяч рублей.
Вторую строчку занимают специалисты по операциям на межбанковском рынке и бурильщики шпуров с заработной платой от 95 тысяч рублей. Тройку лидеров замыкают специалисты по интеграции облачных приложений, бизнес-аналитики и специалисты по моделированию процессов термической обработки. Зарплата последних начинается от 90 тысяч рублей ежемесячно. Спрос на все вышеперечисленные профессии превышает предложение, поэтому их можно считать перспективными, так как работодатели готовы достойно оплачивать труд таких специалистов.
Что касается самых высокооплачиваемых вакансий в регионах России, то таковыми являются квалифицированные специалисты в сфере промышленности, а также капитаны кораблей и командиры воздушных судов, старшие механики - зарплата которых от 380 тысяч рублей, на такую же сумму оклада приглашают и специалиста на позицию главного технолога винодельческого хозяйства.
Анализ востребованных профессий в мире показал, что наиболее востребованы: эксперт по финансовым вопросам; фармацевт, специалист по обеспечению программной безопасности; специалисты в области рекламы и PR-технологий; специалисты в области IT; менеджеры в сфере туристического и гостиничного бизнеса; учителя математики; управленцы, офисный административный персонал.
Данные направления с уверенностью можно назвать перспективными в общемировом масштабе. Это профессии, востребованные в будущем.
Какие профессии востребованы будут на рынке в России можно ответить с точки зрения: социального заказа или по данным исследований.
России остро нужны: учителя, медики, инженеры, IT специалисты, специалисты в сфере нанотехнологий, строители, маркетологи, экологи, специалисты по рекламе и PR, психологи.
Довольно трудно давать какие-либо прогнозы по этому поводу, ведь современный рынок труда очень гибкий и динамичный, напрямую зависит от макроэкономической ситуации и направлений развития технологий. Но с другой стороны, он довольно статичный, так как реорганизация направлений профессиональной подготовки в учебных заведениях занимает довольно много времени.
Анализ выбора профессий студентами показал, что в основном многие сегодня стремятся стать менеджерами, юристами, экономистами, специалистами по части международных отношений.
Развитие технологий приводит к снижению потребности во многих профессиях. Также под угрозой исчезновения, по прогнозам экспертов, оказалась журналистика, такая же участь ждет радио, которое перестраивается на развлекательный лад, оставляя информационную функцию в качестве коротких новостных блоков. Единственным источником информации, востребованным в равной степени с интернетом, остается телевидение, но тоже постепенно теряет свои позиции.
Учитывая активную интеграцию РФ в мировые процессы можно ожидать, что к 2025 году список официальных профессий пополнится новыми названиями, немыслимыми сегодня: тренд-вотчер (стратегический аналитик), финансовый инженер, разработчик индивидуальных пенсионных планов, трансмедиапланер, ИТ-агитатор, дизайнер виртуальных миров, специалист по краудфандингу, Scrum-мастер, менеджер по интеграции при управлении проектами объединенных компаний, интерим-менеджер (временный управляющий) и др.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также