Топилин: профессиональное переобучение уже проходят 12 тысяч россиян предпенсионного возраста


Около 12 тысяч граждан предпенсионного возраста уже начали профессиональное переобучение в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение». Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью информагентству ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Он сказал: «На самом деле, программы постепенно пошли. Порядка 12 тысяч предпенсионеров уже учатся. Мы, когда собирались организовывать мероприятие в Ростове, там уже коллеги были готовы показать, как этот процесс идет. Плановые показатели перевыполняют Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Пензенская область».

Министр также отметил активную работу в Татарстане, Башкирии, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, а также Красноярском и Ставропольском краях. Он добавил: «Москва постепенно набирает обороты - причем делает это за счет собственных средств, без субсидий».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Федеральный проект "Старшее поколение" предполагает переподготовку граждан РФ предпенсионного возраста на основе анализа тенденций рынка труда, обусловленных изменениями пенсионного возраста.

Очевидно, что количество людей пенсионного возраста постепенно увеличивается, соответственно, с целью повышения уровня жизни пожилых людей необходимо создание условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения и расширение доступа к образовательным программам.

Все вышеизложенное обуславливает необходимость для системы образования разработки новых методов и форм работы со взрослой аудиторией. И здесь наиболее востребованным станет смешанное обучение, подразумевающее мощную онлайн часть в режиме самостоятельной работы и контрольные персональные встречи и консультации с обучающимися, а также работу в малых группах.

Следует также отметить, что, согласно паспорту Национального проекта "Старшее поколение", усилия общества по его реализации направлены не только на вовлечение людей пенсионного возраста в социальную жизнь социума, но и содействие развитию современных форм медицинского обслуживания, расширению сферы медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также