Общая безработица в РФ в июне достигла рекордно низкого уровня

9 сентября в 16:53 Рынок труда 1 615 Васильева Елена

Уровень безработицы в июне текущего года достиг минимального с 1991 года уровня и составляет 3,3 млн человек. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Минтруда.

В сообщении сказано: «Так, общий уровень безработицы в России снизился в июне 2019 года до 4,4%, достигнув исторического минимума с 1991 года. Общая численность безработных в России составила на конец июня 3,3 млн человек».

Ситуация на российском рынке труда в текущем году остается стабильной. В течение I полугодия 2019 года органами службы занятости зарегистрировано в качестве безработных 885,4 тыс. россиян, что выше аналогичного периода 2018 года на 18,7%.

В ведомстве пояснили: «Увеличение количества безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, во многом связано с повышением размера пособия по безработице: максимальный размер пособия составляет 8000 рублей, для лиц предпенсионного возраста – 11280 рублей».

Снижение общего уровня безработицы и сохранение текущего уровня зарегистрированной безработицы возможно благодаря наличию достаточного количества вакансий и реализации целого ряда мероприятий в рамках федеральных и национальных проектов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

Эконмическое явление «безработица» — это спутник наемного труда в любом государстве. В России снижение данного показателя связано с изменением демографического состава рабочей силы. Довольно быстро сокращается трудоспособное население, снижается количество людей молодого возраста в их составе, и снижаются доходы населения.
Также одной из причин низкого показателя безработицы является то, что Россия находится на стадии четвертого технологического уклада, в отличие от стран Западной Европы и США, которые переходят на шестой технологический уклад. Внедрение робототехники в России начинает активно вестись только в определенных сферах производства, поэтому в ближайшие годы проблема высвобождения трудоспособного населения, с вязи с замещением их машинами, не грозит.
Хотя на фоне, сокращения экономически активного населения в России, более интенсивное внедрение робототехники может способствовать положительной динамике производительности труда в стране.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также