ВШЭ прогнозирует рост числа граждан, работающих не по специальности, на фоне коронавируса

21 июля 2020 г. Рынок труда 0 370 Иван Тихонов

Высшая школа экономики (ВШЭ) обнародовала результаты исследования тенденций на рынке труда во время пандемии, основываясь на данных Росстата. Как следует из документа, треть выпускников, окончивших вузы в 2016-2019 годах, не работают по специальности. Текущая ситуация и кризис, связанный с пандемией коронавируса, могут увеличить этот показатель на 10%.

Ранее Росстата провел «Обследование рабочей силы» и констатировал, что профессия 69% выпускников вузов 2016-2018 гг. так или иначе связана с полученным образованием; у 31% выпускников профессия скорее не связана с образованием либо же произошла смена сферы деятельности.

При этом трудоустройство по специальности в медицинских отраслях достигает 97% (среди выпускников 2016–2018 гг.), в области образования и педагогических наук — 80%, искусства и культуры — 79.6%. Реже всех по специальности трудятся те, кто недавно получил документ о высшем образовании в области сельского хозяйства (44%), математических и естественных наук, наук об обществе (по 66%), передают данные исследования «Известия».

Тем временем, согласно статистическим данным, в среднем выпускники, работающие по специальности, зарабатывают на 12% больше однокурсников, ушедших в другие сферы. Эксперты связывают переход в другие отрасли, не связанные с полученным образованием, несоответствием требованиям рынка образовательных программ.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также