Приговоренные к исправительным работам займут места трудовых мигрантов


24 мая глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко поделился со СМИ сведениями о том, что возглавляемое им ведомство обговаривает с крупными капиталовкладчиками основание в России центров исправительных работ, в каждом из которых могла бы работать минимум 1000 заключенных (ист.: ТАСС).

«Мы проводим переговоры с бизнесом, заключаем соглашения, активно работаем над этим. И в ближайших планах у нас – поднять количество исправительных центров и мест. Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, крупных объектах. Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять 1 тыс. и более человек. На сегодняшний день, к сожалению, мы не можем похвастаться тем, что у нас такие центры есть. Численность, как правило, составляет около 100 человек», – заявил министр юстиции.

По словам г-на Чуйченко, на данном этапе в стране насчитывается 8000 рабочих мест для трудоустройства заключенных, в то время как в колониях отбывают наказание 180 000 человек, имеющих право на исправительные работы вместо лишения свободы. Он полагает, что такие работы важны не только с экономической точки зрения, но и потому, что они позволяют людям «оставаться в обществе», получать зарплату и выполнять свои обязательства по решению суда.

Прежде с предложением создать исправительные центры для заключенных с правом на принудительные работы выступил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, который в этом видит решение проблемы с нехваткой рабочих рук.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Кардович Ирина    3 июня в 00:19

Любопытная инициатива Минюста привлечь к работам на крупных стройках и объектах, как сказано в публикации, граждан, осужденных за преступления, вместо иностранной наёмной силы. То есть, люди совершили преступления, но, в силу невеликой тяжести содеянного, они получили наказание в виде работы в колонии, а не отсидки в тюремной камере. Возникает желание понять, что это за люди, которых Минюст рекомендует ввести в трудовые коллективы на крупных объектах народного хозяйства... Заглянем в соответствующую статью Кодекса. Это ст.128 ИК РФ. Там несколько пунктов, говорящих о том, какие категории осуждённых граждан могут попасть в такие трудовые коллективы. Ну, непреднамеренно совершившие ДТП, возможно... Но там есть и пункт гласящий - "положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса... " А вот тут начинаешь задумываться, увы, о коррупционной составляющей российской системы исправления и наказания. Кто и какими путями будет переводиться в эту "вольную" категорию осуждённых? Результат может оказаться крайне неожиданным для граждан страны. И ещё. Об экономической составляющей этого проекта. Гастарбайтеры приезжают в Россию работать и зарабатывать деньги для своих семей, живущих за тридевять земель. Зачастую готовые работать дённо и нощно для того, чтобы сделав больше работы, получить хоть немного больше денег. Сравним ли такой их подход к работе с желанием потрудиться тех, кого наказали за преступление и заставили трудиться. Тем более тех, которые переведены в эту "вольную" категорию из колоний общего и строгого режимов. То ли сейчас время, в которое допустимы такие эксперименты?

Читайте также