В ближайшее десятилетие в РФ может заработать механизм страхования от безработицы

1 марта 2017 г. Рынок труда 1 862 Иван Тихонов

В ближайшие 10 лет в России может заработать механизм страхования от безработицы. С таким предложением выступает министр труда Максим Топилин. Страховая модель финансирования пособий по безработице действовала в России с начала 1990х и до 2001 года. В тот период выплаты осуществлялись из внебюджетного Фонда занятости, отчисления в которые достигали 1.5%-2% от фонда оплаты труда.

Топилин сообщил, что в его ведомстве сделали расчеты, согласно которым для реализации модели необходимо отчислять 1% из фонда зарплат (страховых взносов), пишет РБК. В стоимостном выражении размер отчислений составит 200 млрд рублей в год. На сегодняшний день на пособия выделяется не более 40 млрд рублей.

Тем временем, Минтруда ищет возможности для сокращения численности получателей пособий. Это необходимо для того, чтобы средства направлялись тем гражданам, которые активно ищут работу сразу после ее потери. Сегодня размер пособий по безработице колеблется в пределах 850 рублей – 4900 рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

Как Вы оцениваете предложение Минтруда вернуть модель страхования от безработицы, учитывая нынешнюю конъюнктуру на рынке труда?

Какая бы не была конъюнктура на рынке труда, страхование от безработицы - есть дополнительная социальная гарантия работнику компенсации потери им своего заработка. А любая социальная гарантия хороша, как для работника, поскольку делает его более защищенным от потери работы, приносит большую стабильность в отношения «работник, бизнес и государство», укрепляет базовую потребность каждого в безопасности от рисков безработицы, так и для рынка труда в целом – она оздоравливает отношения на этом рынке.

При этом, государство, в лице Министерства труда РФ сможет решить две основные насущные задачи:

- повысить размер пособия по безработице;
- определить конкретный источник для бюджетного финансирования пособия по безработице.

Безусловно, здесь основной вопрос - вопрос о размере тарифа бизнеса на эти отчисления. Насколько увеличится финансовая нагрузка на труд? А, если размер отчислений будет больше, то не перераспределит ли эти деньги государство, путем внутренних трансфертов, в пользу индексации пенсий, выплат льготным категориям граждан, затрат на профессиональное обучение и т. п. Будут ли этими деньгами управлять также эффективно, как и накопительной частью пенсионных отчислений?

Вернуть модель страхования от безработицы - идея хорошая, но проблемы кроются в ее успешной реализации.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также