За переработку – дополнительный оплачиваемый отпуск

29 марта 2017 г. Рынок труда 2 3111 Иван Тихонов

Члены фракции ЛДПР внесли на рассмотрение ГД законопроект, рассматривающий вопрос ненормированного рабочего дня. Основная цель документа – установить предельно допустимые часы переработки и обязать работодателей оплачивать сверхурочную работу.

Более того, депутаты полагают, что за переработку сотруднику положен дополнительный оплачиваемый отпуск, пишут «РИА Новости». Его продолжительность должна составлять 3-15 календарных дней.

Законопроект вводит запрет на введение ненормированного рабочего дня для ряда категорий граждан, включая беременных женщин, несовершеннолетних, а также людей с проблемами со здоровьем.

Нынешнее законодательство не обязывает работодателей оплачивать сверхурочные часы, поскольку переработка не считается сверхурочной, а значит – не подлежит оплате. Поправки в Трудовой кодекс обязывают работодателя предусмотреть в трудовом договоре возможность применения ненормированного рабочего дня. В то же время общее количество переработанных часов в год не должно превышать 120.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Валинуров Ильгиз (Директор, Корпорация Кадровых Агентств Business Connection, Doctor of Human Resource Management )

По Вашему мнению, помогут ли принятые поправки в Трудовой кодекс изменить практику регулирования и оплаты ненормированных часов работы?

Сколько и как сотрудник работает, определяется в первую очередь корпоративной культурой компании и ее ценностями. То есть, по сути - качеством управления. Во вторую, циклом развития бизнеса.

Во время запуска важного проекта или сдачи годового отчета, подготовки к совету директоров, открытию нового филиала возникают форс-мажоры, цейтноты и переработки. Это нормальная ситуация.

Может ли принятие такого закона повлиять на первую или причину? Очевидно, что нет.
Создаст ли дополнительную бюрократию и злоупотребления - да.

Я знаю пример, когда топ-менеджер крупного холдинга в сфере машиностроения узнав, что переработки и работа в выходные и праздничные работодатель компенсирует в двойном размере оплаты труда, он стал писать «заявления» на разрешение работы в эти дни по «производственной необходимости», чем существенно повысил свою заработную плату.

Повлияло ли это на его производительность в рабочие дни? Да, но только в обратную сторону. Она стала хуже, потому что сотруднику не было смысла давать своевременный качественный результат своего труда.

Гораздо важнее заниматься улучшением качества управления компанией, чем бюрократией высчитывая переработки. Законопроект считаю не только не нужным, но и вредным, создающим лишние препоны предпринимателям.

Есть разные типы сотрудников и каждый сможет найти своего подходящего именно ему работодателя.

А работа топ-менеджеров это точно не 40 часов в неделю, а больше. Насколько больше - зависит от масштаба и бизнес-задач работодателя.

Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

По Вашему мнению, помогут ли принятые поправки в Трудовой кодекс изменить практику регулирования и оплаты ненормированных часов работы?

Конечно же, нет. Законопроект о «регулировании ненормированного рабочего дня» вряд ли сможет что то кардинально изменить. Это вполне ожидаемый от депутатов данной партии очередной популизм.

Вы только вдумайтесь в само название законопроекта, который хочет «регулировать ненормированное».

А зачем было тогда вводить это «ненормированное», зачем существует в трудовом праве понятие «ненормированного рабочего дня»?

Вы только представьте себе, что работник, которого босс просит задержаться на своем рабочем месте после работы, для выполнения срочного и ответственного задания, грозит своему шефу пальчиком: «Ай-яй-яй! Начальник! Я уже отработал в этом году свои законные 120 часов переработок и больше мне по трудовому законодательству работать нельзя. Так, что извини дорогой, был бы рад, но по закону, не могу».

Представили? В любой другой стране, да. Легко. И, там это нормально, когда работник не хочет и не работает за пределами установленной законом нормальной продолжительности рабочего времени.

Но, не в России, где обязанность строго соблюдать закон, быть предельно честным и законопослушным вообще не упоминается, ни в одной вакантной должности.

Не верите, полистайте сами вакансии на ведущем интернет-агрегаторе "Хэдхантер" (https://hh.ru).

Спросите сами себя: для чего сегодня вводится на предприятиях ненормированный рабочий день, для каких должностей, в чьих интересах?

Правильно, для того, что бы работник работал на результат, и только для определенных работодателем должностей, в его -работодателя интересах.

Потому, что именно он - работодатель сегодня ответственен за свой бизнес, за его финансовый результат и за выплату Вам заработной платы, на которую Вы будете кормит себя и содержать свою семью.

И именно на это должна быть направлена вся система оплаты труда: сделал больше – получи больше (в конце концов, минимум твоей зарплаты ограничен и гарантирован МРОТ).

Да, именно работодатель заинтересован договориться с работниками о работе на результат, а не по принципу «просиживаю штаны от звонка до звонка за свою зарплату».

Именно работодатель субъективно оценивает трудовой вклад каждого работника и устанавливает ему соответствующий оклад (тариф) и систему стимулирования.

И, это нормально, потому, что не работник, а работодатель ответственен, в конечном итоге, за результат.

По этому, ему – работодателю решать кому и сколько работать и кому и сколько платить.

А гарантии у работника есть: по статье 97 ТК РФ "Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени" все гарантии сохраняются.

Не хочешь ненормировано работать «на дядю»? Увольняйся. У нас право на труд в стране, пока еще, свободно.

Да и кто будет контролировать, сколько времени проработал работник за пределами нормальной продолжительности своего рабочего времени?

А кто и кому мешает сегодня этот вопрос контролировать?

Правильно, никто и никогда не контролировал и не будет этого делать.

Потому, что работодатель в этом не заинтересован, а работнику очень хочется получать повышенную зарплату и за эти деньги он готов ненормировано пахать «от заката и до рассвета».

Не нормально?

Для капитализма нормально, это договорные товарно-денежные отношения.

Конечно, Вы можете возразить мне: а как же права работника, они должны быть закреплены в законе, что бы его не могли уволить за законный отказ от подобных переработок. Не допустим эксплуатацию трудящегося!

Ну, коли так, значит уволят этого работника не за этот отказ от переработок, а по какой-нибудь другой статье Трудового законодательства. Благо, 81 статья ТК РФ предлагает работодателю на выбор богатейший ассортимент различных оснований для подходящего увольнения.

«Законопроект устанавливает, что работодатель должен закрепить в коллективном договоре возможное применение ненормированного рабочего графика».

А кто мешает сегодня закрепить в коллективном договоре нормы улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права?

Никто не мешает, улучшить положение своих работников работодателю сегодня закон не мешает.

Тогда, скажите мне, ради чего весь этот огород городить, если по Трудовому кодексу РФ возможно и сейчас, безо всяких законов закрепить в коллективном договоре:

- применение ненормированного рабочего графика;
- повышенную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день;
- считать переработку сверхурочной работой и оплачивать её в повышенном размере.

Зачем и к чему предлагать сегодня такой абсурдный законопроект?

Видимо кризис, бунты, вот и хочется на этой волне кому-то выглядеть особенно привлекательным, в электоральном смысле этого слова.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также