Россияне не готовы идти на уступки по зарплате при поиске работы

9 августа в 12:49 Рынок труда 3 782 Иван Тихонов

38% россиян категорически не готовы снижать свои зарплатные ожидания в поисках нового рабочего места. 42% готовы пойти на уступки по зарплате ради получения должности. Такие результаты, полученные рекрутинговым порталом HeadHunter в ходе опроса, демонстрируют, что все больше россиян не готовы идти на уступки по зарплате при трудоустройстве.

Многие соискатели ищут работу, где их зарплата будет не меньше, нежели на предыдущем месте работы. Снижать свои ожидания они не готовы даже ради скорого трудоустройства, пишет «Ъ». Аналитики портала подчеркивают, что индекс готовности соискателей идти на уступки в зарплате достиг минимальных показателей за последние 2 года.

В HeadHunter выяснили, что охотнее всего идти на уступки готовы соискатели в Уральском ФО, а меньше всего – в Приволжском ФО. Кроме всего, гибкость в зарплатных ожиданиях больше демонстрируют молодые специалисты, а также специалисты таких сфер, как медиа, банки, лизинг, добыча сырья и развлечения. Наименее «гибкие» - специалисты в области маркетинга, рекламы и автомобильного бизнеса.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сытюгина Алина (PR-менеджер рекрутинговый компании «ProfiStaff»)

По Вашим данным, насколько высока/низка готовность соискателей (и в каких сферах рынка труда) идти на уступки в зарплатных ожиданиях?

Существует несколько факторов, которые влияют на готовность соискателей идти на уступки в зарплатных ожиданиях вне зависимости от сферы рынка труда.

В первую очередь, это личные жизненные обстоятельства и внутренние убеждения человека, оказавшегося в поиске работы. Если кандидат все еще работает, вероятность того, что он будет двигаться в зарплате, стремится к нулю. Финансовые проблемы и отсутствие работы заставляют соискателя проявлять гибкость в вопросе вознаграждения своего труда. Но преодолев критический в жизни момент, как показывает практика, такой сотрудник уйдет на более высокооплачиваемую работу.

На втором месте - будущие перспективы и возможности развития работника. Соискатель готов пожертвовать высокой оплатой труда на первоначальном этапе ради интересных проектов и задач. Бывает и такое, что кандидаты, категорически не рассматривающие менее оплачиваемую работу, настолько влюбляются в компанию и ее корпоративную культуру, что вынуждены торговаться.

Еще одной весомой причиной подвинуться в зарплате является возможность трудоустройства в престижную компанию, запись в трудовую книжку от которой в будущем прибавит существенный вес в резюме. Такие «ТОПовые» работодатели есть в любой сфере рынка труда, будь то нефтегазовая отрасль, банки или IT.

Если соискатель все-таки готов пойти на понижение зарплаты, то оно составит не более 10-15%. Когда же кандидат сильно демпингует, скорее всего у него сложилась экстренная жизненная ситуация.

Сотникова Юлия (Генеральный директор кадрового агентства «ЭльТемпо» )

По Вашим данным, насколько высока/низка готовность соискателей (и в каких сферах рынка труда) идти на уступки в зарплатных ожиданиях?

По данным нашего агентства, хотелось бы выделить две категории кандидатов: первая – это кандидаты, готовые идти на уступки в зарплате, вторая – это кандидаты, категорически отказывающиеся от зарплаты, не соответствующей их пожеланиям.

В первую категорию входят, как правило, стратегически мыслящие руководители, которые принимают экономическую ситуацию и подстраиваются под рынок. Они готовы идти на уступки в зарплатных ожиданиях, но с четким расчетом перспектив финансового роста. К этой же категории можно отнести молодых специалистов, у которых нет достаточного опыта работы. Они желают устроится на работу по профессии и готовы идти на уступки по зарплатным ожиданиям. Также к этой категории относятся соискатели в возрасте 55+, которым крайне трудно устроится на работу. Более гибкими по отношению к зарплате являются специалисты из банковской сферы и продаж.

Вторая категория кандидатов – это специалисты среднего звена, которые не хотят принимать изменения рынка. Они не хотят выполнять бОльший функционал за те же деньги, что получали на предыдущем месте работы, они не хотят выполнять стандартные должностные обязанности за меньшие деньги. Такие кандидаты по нашей статистике находятся в поисках работы долгие месяцы в надежде найти рабочее место, соответствующее их пожеланиям. Но на такие вакансии очень высок процент соискателей на место. К этой же категории относятся соискатели из других регионов, которые вынуждены снимать жилье в Москве или же соискатели, обремененные договорными обязательствами по выплате кредитов, ипотеки и т.д. Они просто не могут себе позволить доход ниже основных затрат. Также ко второй категории относятся соискатели в возрасте 45+, которые понимают, что им просто необходимо найти наиболее стабильное место работы, иначе они просто окажутся «за бортом». Низкая готовность соискателей идти на уступки в зарплатных ожиданиях прослеживается у таких специалистов, как менеджеры по персоналу, бухгалтеры на участок, операторы баз данных, инженеры.

Фтиц Елена (Генеральный директор, ООО "Кадры для Вас")

По Вашим данным, насколько высока/низка готовность соискателей (и в каких сферах рынка труда) идти на уступки в зарплатных ожиданиях?

По данным Кадрового агентства «Кадры для Вас», соискатели готовы «подвинуться» по зарплатным ожиданиям не более, чем на на 10%.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также