Регистрировать бизнес власти разрешат без указания фактического адреса

2 февраля 2018 г. Право 1 3691 Иван Тихонов

Власти упростили процедуру регистрации бизнеса. Президиум проектного офиса правительства разрешил гражданам регистрировать юрлицо без указания фактического адреса. Кроме того, пройти процедуру можно будет с помощью электронного сервиса или почтового ящика, т.е. удаленно, на базе банков.

Эксперты полагают, что такой подход позволит вывести предпринимателей из тени. В МЭР сообщили, что в перспективе – разработка норм закона, которые позволят закрывать бизнес подобным образом, пишет «Ъ».

Инициатива предусматривает отмену госпошлины при электронной регистрации. При этом банки смогут предоставлять базовые услуги для МСП с нулевой стоимостью. Документы, регламентирующие упрощенную регистрацию, будут разработаны в ближайшем будущем.

Нынешнее законодательство разрешает кредитным организациям блокировать счета бизнеса при несовпадении юридического и фактического адреса. Налоговые органы имеют право аннулировать свидетельство о регистрации. Бизнес-сообщество считает такие меры слишком жесткими.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Туманов Сергей (Председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» )

По Вашему мнению, позволит ли смягчение требований к регистрации юрлиц вывести предпринимателей из «тени»?

Безусловно, концепция отказа от дополнительной финансовой нагрузки на предпринимателя, в виде привязки к юридическому адресу, уже будет являться весомым аргументом в пользу открытия своего дела. Даже обсуждать нечего.

Вызывает опасение намерение правительства «передать» предпринимателя в «заботливые» руки банков. Получается, что государство, не сумев создать комфортные условия для ведения бизнеса, пытается избавиться от надоедливых предпринимателей «сбросив» их банкам как непрофильный актив? Если проект будет реализован именно в таком виде, банки получат дополнительные рычаги воздействия на предпринимателей, а уж как они их «любят» мы помним по недавним высказываниям Германа Грэфа.

Считаю, что вместо банков функции предоставления юридического адреса и регистрации предпринимателя вполне могут выполнять многофункциональные центры.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также