В прошлом году количество обращений о нарушениях прав и свобод в столице возросло на 12%


Число обращений от жителей, оповещающих о нарушениях их прав и свобод, увеличилось в столице в предыдущем году на 11,8%. Об этом стало известно от столичного уполномоченного по правам человека Татьяны Потяевой в ходе доклада в Мосгордуме, сообщают РИА «Новости».

«В 2017 году в аппарат уполномоченного поступило 4650 обращений о нарушениях прав и свобод, что на 11,8 % больше, чем в 2016 году. Рассмотрено обращений – 4494, что на 23,9% больше, чем за предыдущий период», цитирует ее ведомство.

Как утверждает Потаева, с положительным результатом рассмотрели более половины обращений (2494). Показатели по отрицательному результату снизились до 0,93% от суммарного количества рассмотренных заявлений.

«За допущенные нарушения прав граждан два должностных лица и пять юридических лиц привлечены к административной ответственности, а 24 должностных лица – к дисциплинарной ответственности», - подметила она.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Баст Мария (Адвокат, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека)

По Вашему мнению, почему число обращений о нарушениях прав и свобод выросло?

- За последний год усилилась закрытость органов государственной и муниципальной власти перед населением. Все это приводит к использованию репрессивных методов и механизмов вместо отстаивания прав и свобод человека. Рост коррупции также сказывается в худшую сторону на соблюдении прав и свобод человека. Власть все больше чувствует свою уверенность в безнаказанности. Отсюда и рост числа нарушений прав и свобод человека. К тому же неоднократно Владимир Путин подчеркивал курс на традиционные ценности и сакральность власти, которые исключают права и свободы человека. Права и свободы человека все чаще подвергаются обесцениванию, транслируется враждебное отношение со стороны государства, власти к правам и свободам человека, правозащитникам, и отсюда нарушение прав и свобод человека. Хотя права и свободы человека признаются высшей ценностью согласно Конституции РФ. Но на этом фоне идут призывы смены конституции как либерального проекта, следовательно, появляются законы, нарушающие права и свободы человека. Отсюда всплеск числа жалоб.

Волкова Татьяна (Блоггер, юрисконсульт Общероссийского общественного движения «За права человека» )

По Вашему мнению, почему число обращений о нарушениях прав и свобод выросло?

Количество жалоб и обращений о нарушении прав и свобод к уполномоченному по правам человека выросло по нескольким причинам.

Во-первых, выросла заинтересованность населения в повышении собственной правовой грамотности. Граждане осознали, что за свои права можно и нужно бороться. Немало поспособствовали этому чудесному прозрению населения некоторые законодательные новации последних лет, художества чиновников на местах, иногда противоречащие федеральным правилам и нормам и слишком вольное толкование ими федеральных законов, а также повышение налогов на недвижимость вкупе с безответственным отношением сотрудников кадастра к оценке этой самой недвижимости, неисполнение майских указов президента и другие объективные причины.

Во-вторых, 2017 год прошел под знаком президентских выборов, поэтому чиновники на местах были вынуждены больше внимания уделять жалобам и обращениям граждан, - то есть, заработал на полную мощность канал обратной связи с федеральным центром. Следовательно, находясь под прессингом контроля со стороны федерального начальства, местные чиновники были вынуждены на время прекратить отвечать на жалобы граждан издевательскими отписками, а, вместо отписок начали действительно принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан. То есть, эти жалобы, вероятно, на короткий период с весны 2017 года до 9 сентября 2018 года (единый день голосования на местных выборах и довыборы в ГД) стали "эффективным способом защиты", разумеется, увеличило количество таких обращений.

(В единый день голосования 9 сентября 2018 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы 4 депутатов в Государственную думу, выборы глав 21 субъектов федерации (18 прямых и 3 через голосование в парламенте), и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 субъектах Российской Федерации. В регионах, где губернаторы ушли в отставку после 9 июня, выборы пройдут в единый день голосования 2019 года.)

В-третьих, количество обращений в аппараты уполномоченных по правам человека выросли в тех регионах, где эти аппараты занимаются действительно решением проблемы обратившегося гражданина и проводят собственное разбирательство по жалобе, а не пересылают эти жалобы для рассмотрения чиновникам, на действия которых и жалуется гражданин.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также