За увольнение граждан предпенсионного возраста будут штрафовать

13 сентября в 15:30 Право 0 999 Васильева Елена

На сегодняшнем заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект о введении штрафных санкций на сумму до 200 тысяч рублей за увольнение или отказ в приеме ра работу граждан предпенсионного возраста.

Инициатива была ранее внесена президентом России в пакете поправок к проекту пенсионных реформ.

В соответствии с принятым решением Уголовный кодекс РФ будет дополнен новой статьей: «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». В статье сказано, что подобные действия будут наказывать «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Пенсионным возрастом считается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

В пояснительной записке сказано: «В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул особую важность данного законопроекта, заявив на заседании: «Этот вопрос очень важный, речь идет о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также