Интерес к информации в телефоне супруга может обернуться уголовной статьей

26 сентября 2018 г. Право 1 1358 Иван Тихонов

Несанкционированный доступ к телефону, смартфону и другому персональному гаджету супруги либо супруга необходимо приравнять к преступлению. С таким предложением выступает Владимир Петров, депутат законодательного собрания Ленинградской области.

По его мнению, супруги должны давать письменное соглашение на доступ к электронным устройствам, поскольку в них хранится как персональная, так и зачастую служебная информация. Ввиду этого, несанкционированный доступ можно квалифицировать как вмешательство в личную жизнь, за что предусмотрено уголовное наказание, передает «Пятый канал».

Законопроект вскоре будет передан на рассмотрение заксобрания.

Напомним, ранее г-н Петров предлагал ввести обязательное заключение брачного контракта при регистрации брака. Это, как он полагает, позволит упростить раздел имущества и установление опеки над детьми в случае развода супругов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Комиссаров Андрей (Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры")

Как Вы оцениваете предложенные депутатом идеи по обязательному заключению брачного контракта и введению ответственности за «взлом» телефона супруга с точки зрения возможностей реализации и целесообразности?

Инициатива об ответственности за несанкционированный доступ к телефону супруга представляется совершенно не продуманной.

В силу ст. 33 СК РФ Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

С учетом того, что гаджеты в настоящее время в среднем меняют раз в два года, то в девяноста процентах случаев смартфон или планшет будут приобретены в период брака. С учетом того, что имущество общее, то фактически господин Петров не разграничивает пользование имуществом и доступ к переписке и предлагает привлекать граждан к ответственности за пользование имуществом, которое им же и принадлежит. Именно по этой причине инициатива бесперспективна.

Возможно, что если бы господин Петров был знаком с положениями действующего семейного законодательства, то он обратил бы свой взор на более важные проблемы, которые, безусловно, имеют место быть.

Можно предположить, что сия абсурдная инициатива является плодом раздумий над собственным жизненным опытом депутата.

Что касается инициативы об обязательном заключении брачного контракта, то она противоречит основному принципу действующего гражданского законодательства, согласно которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Также следует учесть, что наше общество не готово к таким изменениям. Уровень правовой грамотности населения недостаточно высок.

Большинство пар сейчас отказываются от заключения брачного контракта в связи с тем, что он воспринимается одним из супругов как признак недоверия между супругами.

При такой ситуации обязательный брачный контракт теряет смысл, поскольку большинство будет заключать шаблонный договор, согласно которому все общее имущество будет делиться пополам – как в законе.

Поэтому данная инициатива также не несет никаких перспектив.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также