Инновации в суде: физическое присутствие участника административного дела на судебном заседании не обязательно

17 октября в 12:09 Право 2 1353 Иван Тихонов

Госдума во втором чтении утвердила законопроект №460541-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи)». Согласно документу, в процессе рассмотрения административных дел в суде можно использовать видео-конференц-связь (ВКС), если участник по объективным причинам не может присутствовать в зале суда.

«Одним из возможных способов их реализации на современном этапе является использование телекоммуникационных систем, современный уровень развития которых позволяет совершенствовать действующее законодательство об административных правонарушениях в целях повышения эффективной деятельности судей, выступающих в качестве субъектов административной юрисдикции», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нововведение облегчит процедуру рассмотрения административных дел, в которых замешаны граждане с ограниченными возможностями, а также граждане, которые находятся в местах лишения свободы или под стражей. В комитете ГД по госстроительству и законодательству указали на то, что использование ВКС позволит сократить временные и финансовые затраты, связанные с проездом к месторасположению здания суда.

«Для сокращения сроков рассмотрения судьями дел об административных правонарушениях, повышения качества правосудия и обеспечения гарантий доступности правосудия данным законопроектом предлагается предусмотреть в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях возможность проводить судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи, осуществляемой между судами, а также учреждениями, предназначенными для содержания лиц под стражей, либо учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы», - указано в пояснительной записке.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Мыльцын Дмитрий (Адвокат Адвокатского бюро г. Москвы "Ошеров, Онисковец и Партнеры", член Адвокатской палаты г. Москвы, регистрационный номер 77/14007 в реестре адвокатов г. Москвы)

Как Вы оцениваете норму закона, разрешающую видео-конференц-связь при рассмотрении административных дел в суде?

На первый взгляд, внедрение системы видеоконференц-связи – ещё один шаг на пути к достижению такой цели, как доступное правосудие в Российской Федерации. Концепция «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», утверждённая Правительством РФ, предусматривает, что уже к настоящему времени подавляющее большинство судов общей юрисдикции должно иметь технические возможности для использования видеоконференц-связи непосредственно в судебных заседаниях. Это, как и указывают авторы законопроекта, поможет реализовать право на непосредственное участие в рассмотрении дел значительного числа граждан, у которых по объективным причинам отсутствует возможность явиться в суд. Речь идёт о пожилых гражданах, маломобильных, тяжелобольных, проживающих в отдалённых регионах либо находящихся в местах лишения свободы. Необходимо помнить, что непосредственное участие в процессе – фундамент справедливого, объективного и всестороннего рассмотрения и разрешения дела. Только в таком случае лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может своевременно и в полном объёме изложить перед судом собственную позицию, представляя доказательства, приводя объяснения, заявляя ходатайства и используя иные права, указанные в КоАП РФ. Ведь, что немаловажно, вопросы у суда и участников процесса могут возникнуть уже в ходе самого судебного заседания и как можно более быстрая реакция на них прямо повлияет на дальнейший исход дела.

Законодательная новелла позволит избежать и затраты целого ряда ресурсов. Первым значится, конечно же, время. Судья имеет право решить, что присутствие лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, обязательно для справедливого разрешения дела. Однако обстоятельства могут сложиться так, что искомое лицо не является, а судебное заседание, как следствие, неоднократно откладывается, время на сбор всех участников, подготовку необходимых для процесса документов, рассылку уведомлений уже потрачено. Не будем забывать, что из некоторых населённых пунктов нашей страны добраться до центров, где расположены суды, не столько затратно по времени, сколько по средствам. А для лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, видеоконференц-связь – шанс избежать долгой и, по понятным причинам, не вполне комфортной транспортировки в суд.

В свою очередь, законопроект не столь однозначно позитивен в своём вероятном принятии. Реализация законодательной инициативы поставит вопрос об обязательной гарантии права выбора – участвовать непосредственно либо через видеоконференц-связь. Все мы понимаем, что технические возможности ощутимой части российских судов далеки от идеальных: порой трансляции обрываются, и не один раз за заседание, звук отстаёт от изображения. Низкое качество первого и второго – с такими проблема сталкивается аппарат суда, неспособный их разрешить на месте, так как законодательство не предусматривает обязательного наличия в судах специалистов технического профиля.

Также повышается вероятность появления различного рода злоупотреблений. Представим ситуацию, что рассмотрение вопроса о привлечении к административной ответственности разрешается судом в отношении лица, отбывающего уголовное наказание в местах лишения свободы. Администрация соответствующего исправительного учреждения может всячески препятствовать доставке осуждённого в суд, заявляя о нецелесообразности транспортировки и, в итоге, ставя лицо перед фактом использования только специализированной видеоконференц-связи. Подчеркнём, что данный законопроект должен представлять в обязательном порядке лицам, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении,возможность выбора между использованием видеоконференц-связи и личным участием в судебном заседании.

Следовательно, обсуждаемый проект закона требует всесторонней дополнительной проработки и тестовой реализации – возможно, не на всей территории России, а в рамках одного региона для оценки дальнейшей эффективности и целесообразности его принятия.

При этом, в конце хотелось бы отметить, что введение видеоконференц-связи в административном судопроизводстве – бесспорно прогрессивная мера в следствие возможных повышения качества и доступности правосудия, а также уменьшения финансовых и временных затрат.

Баст Мария (Адвокат, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека)

Как Вы оцениваете норму закона, разрешающую видео-конференц-связь при рассмотрении административных дел в суде?

- Оцениваю нововведение положительно, так как цифровые технологии в данном случае позволяют упростить доступ к правосудию, следовательно, соблюдению прав человека и обеспечивают большую цифровую явку в суде, нежели сейчас, когда люди по объективным причинам не могут явиться в суд. Главная задача, чтобы суды технически не саботировали нововведение, а внедрили в практику.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также