Срок передачи данных от банков правоохранителям будет сокращен

17 октября в 16:02 Право 0 850 Васильева Елена

Госдума в I чтении приняла проект закона, внесенный депутатами от ЛДПР, об ускорении взаимодействия между банковскими структурами и правоохранительными органами.

Документом определяется трехдневный срок, в течение которого банки обязаны предоставить правоохранителям по решению суда информацию об операциях, счетах и вкладах физлиц-фигурантов расследований преступлений, связанных с использованием электронных средств платежей и безналичных расчетов.

Депутат Андрей Андрейченко, являющийся одним из авторов законопроекта, сказал: «Появляются новые типы мошенничества в сети интернет, появляется электронная валюта, появляются различные мессенджеры типа Telegram, которые позволяют делать все анонимно. Поэтому наш законопроект направлен на то, чтобы деятельность правоохранительных органов, направленная на расследования подобных преступлений через сеть интернет, стала более оперативной. Например, существует такая проблема – когда правоохранительные органы обращаются к банкам по деятельности физлиц, юрлиц, по операциям с банковскими картами, то нет конкретного срока предоставления данной информации. Мошенники успевают уже за это время свое грязное дело сделать».

Он добавил: «Поэтому мы законопроектом предлагаем для большей эффективности установить трехдневный срок исполнения соответствующих решений судов после обращения правоохранительных органов банковским структурам».

Проект закона поддержали члены правительства и двух комитетов Госдумы.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также