Организаторов распространения информации «впишут» в КоАП

24 октября в 14:41 Право 1 1058 Иван Тихонов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла на публичное обсуждение инициативу по блокировке ресурсов компаний, которые нарушают антимонопольное законодательство. Для применения такого рода мер необходимо внести поправки в КоАП.

Если норма закона будет принята, то под ее действие попадут, прежде всего, организаторы распространения информации (социальные сети, сервисы электронной почты, мессенджеры), а также операторы связи, пишет РБК.

В частности, поправки ФАС предполагают блокировку сайтов до 90 дней в случае, если компания не выполнила предписание ведомства по устранению нарушений антимонопольного законодательства. Решение о блокировке должно быть принято судом, а уже затем Роскомнадзор в течение дня будет обязан сообщить провайдерам о предписании по блокировке определенного ресурса.

В то же время к компаниям-нарушителям может быть применен и другой вид административного наказания наряду с блокировкой сайтов – например, штраф.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«Всё большее количество государственных институтов хочет регулировать интернет именно методом блокировок. При этом блокировки планируется проводить именно технического характера. То есть это не административное ограничение, а именно технические блокировки, которые проводит РКН. Этот инструмент показывает себя как эффективный с точки зрения борьбы с контентом, нарушающим законодательство РФ. Но на мой взгляд, это не очень эффективно в отношении административно-правовых дел, а действенно лишь в рамках уголовных дел».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также