Памфилова: разработка избирательного кодекса в РФ является стратегической задачей

29 октября в 14:34 Право 0 584 Васильева Елена

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила на конференции, посвященной 25-летию избирательной системы, о том, что разработка нового избирательного кодекса – стратегическая задача развития законодательной базы в данной сфере.

Памфилова сказала: «Это стратегическая задача – разработка кодифицированного законодательства, с другой стороны – решение проблем, которые назрели и перезрели».

По словам главы ЦИК, избирательный кодекс должен быть «четким, ясным и понятным» для организаторов выборов и избирателей, прежде всего, избирателей. В данный момент проект избирательного кодекса разрабатывается группой ученых и экспертов на базе факультета политологии МГУ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что единый кодифицированный документ заменит целый ряд уже существующих в данной сфере нормативных актов.

Памфилова также заявила о необходимости сокращения срока полномочий участковых избирательных комиссий, составляющего на данный момент пять лет. Она сказала: «Мы видим, что многие к концу полномочий уехали куда-то и забыли, что они члены комиссии. Слишком это, наверно, большой срок, а жизнь меняется очень быстро. Уменьшить... надо подумать».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также